В Джидинском районе планируют увеличить поголовье крупно-рогатого скота молочного направления

Новое руководство крупнейшего сельхозпредприятия СПК "Баян" видит в этом большие перспективы.

visibility 690

Уже 20 лет Наталья Глебовна руководит СПК "Баян", в которое преобразовали бывший колхоз имени Ленина. Ферма работала, показывала неплохие результаты.

Наталья Бальчугова - заместитель председателя СПК "Баян":

- Она была молочно-товарной фермой симменталы были здесь, но в связи с тем, что время меняется, спросы меняются, и сама уже обстановка говорила о том, что надо делать реконструкцию, потому что старое оборудование.

Тогда при господдержке закупили оборудование. Предприятие работало. Но постепенно накапливались проблемы, главной из которых стала нехватка кормов и, как следствие, уменьшение поголовья. В кооперативе стали искать выход из кризиса. С этого года - новый руководитель. Анатолий Баранов видит перспективы развития - в республике есть большой спрос на молоко.

Анатолий Баранов - директор СПК "Баян":

- Потребность в молоке она есть в республике Бурятия, потому что наш даже гормолзавод основную долю объема молока завозит с Иркутской области, молоко достойного качества, мы посчитали и подумали, что здесь можно развивать молочно-товарное скотоводство и производить тот объем молока, который необходим.

Для этого планируют закупить 200 голов. В хозяйстве большой опыт ухода за черно-пестрыми буренками. Надои идут на переработку. Продукция востребована, ее поставляют в детсады Джидинского района.

Элла Шашина - управляющая молочным цехом СПК "Баян":

- Возможность нашего завода 2 тонны перерабатывать, но на данный момент 400 литров в сутки, молоко прибавится, соответственно к лету у нас увеличатся объемы.

Для развития кормовых угодий отремонтированы водохранилище и магистральные каналы Гэгэтуйской оросительной системы. Работы проведены за счет федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения". 

Виталий Калашников - врио директора ФГБУ "Управление "Бурятмелиоводхоз":

- Со стороны р. Джида спроектирована и уже построена станция насосная , проложены трубопровода от станции до поля сельхозтоваропроизводителя трубопровод заложен. 

Таким образом, создаются условия для развития поголовья молочной породы. Тем более, здесь уже есть все необходимые звенья производственного процесса: ферма, зернохранилище и цех по переработке молока.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика