На майские праздники многие жители планировали зарубежные поездки

Туристов не останавливало и то, что Танзания с Турцией оказались закрыты из-за неблагоприятной эпидобстановки по Ковид-19. Они предпочли другие направления. Однако по возвращению на Родину многих ждал неожиданный сюрприз. Тест на коронавирус с первого мая всем гражданам страны, прибывающим из-за рубежа, теперь необходимо пройти дважды. Роспотребнадзор ужесточил требования.

visibility 452

Поездку за границу Игорь Жарников с супругой планировали давно. Еще в январе купили билеты. Говорят повезло, удалось отдохнуть в Турции до закрытия границы. О том, что при возвращении домой придется сдавать анализ на коронавирус дважды, узнали, прилетев в Москву.

Игорь Жарников, житель г. Улан-Удэ:

- Нам раздали анкеты, бланки, которые нужно было заполнить как раз таки для отслеживания прибывших из-за границы мы заполнили в Москве отдали бланки и поехали на другой самолет до Улан-Удэ уже.

Два анализа оказались отрицательными. Игорь признается: сдавили без энтузиазма, не вдохновил и вынужденный режим самоизоляции. Но что поделаешь - таковы требования. В мире сложилась непростая эпидобстановка. По данным Роспотребнадзора растёт число заболевших ковидом - особенно в популярных местах отдыха россиян. И это не только Турция, но и Европейские страны, и страны Юго-Восточной Азии. А потому Роспотребнадзор ужесточил требования к прибывающим из-за рубежа.

Юрий Атанов, корреспондент:

- Все граждане РФ, прибывшие из-за границы с 1 мая обязаны дважды сдать анализ на ковид 19 до этого эти требования касались только тех, кто прибыл из Турции, или Танзании, но даже тогда требования Роспотребнадзора выполняли не все.

Как оказалось, с начала действия требований, об обязательном обследовании методом ПЦР, с сентября прошлого года, в Бурятию из зарубежных стран прибыли более пяти тысяч человек. Большая часть - добросовестно исполнила обязательства. Результаты тестирования на COVID-19 необходимо по приезду размещать на сайте Госуслуг. А до их получения - соблюдать режим изоляции по месту жительства. Но многие эти требования - игнорировали. В итоге, было вынесено 42 постановления об административном правонарушении. Сумма штрафов составила 390 тысяч рублей. Главный санитарный врач по Бурятия вновь напомнил землякам о необходимости соблюдать требования.

Сергей Ханхареев - руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам не выезжать за пределы республики и страны особенно на майские праздники, когда риски значительно возрастают.

Прилетающие в аэропорт "Байкал" обещают не уклоняться от прохождения тестов. В Роспотребнадзоре уверены, если сегодня ситуация с коронавирусом в стране стабильна, все может осложниться, если перестать соблюдать меры предосторожности.

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика