Город на Байкале, не имеющий к нему доступа

Северобайкальск отрезан от берега великого моря железной дорогой, что при отсутствии парковой зоны напрямую влияет на комфорт и возможность отдыха горожан. Теперь же планируется построить прибрежный парк на берегу озера, в том числе за счет средств Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

visibility 225

"Байкал - направо, станция - налево". На крутом высоком берегу обустроены балюстрада, лестница, установлены скамейки, с любимого места для северобайкальцев открываются прекрасные панорамные виды на священное озеро. Однако к нему необходимо пройти по виадуку, спуститься по высокой лестнице, что в условиях отсутствия в центральной части города приличной парковой зоны ограничивает возможности отдыха и досуга горожан.

Евгений Золотухин, главный архитектор г. Северобайкальска:

- Город, который находится на Байкале, он отлучен железной дорогой от Байкала. И наш лозунг состоит в том, чтобы вернуть городу Байкал. Поэтому эта концепция лежит в плане развития всего города. У нас есть концепция пешеходного пути, который ведет на Байкал.

Северобайкальску повезло - с ним связал свою судьбу долгое время работавший в Москве молодой архитектор, раз и навсегда отдавший свое сердце городу на Байкале. Именно он и стал инициатором всех преобразований и автором проекта "Северное сияние", который стал победителем в российском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Малые архитектурные формы - скамейки, павильоны, детские площадки, с максимальным сохранением зеленых насаждений, четыре коммерческих и семь социальных объектов разместятся на восьми с половиной гектарах.

Евгений Луковников - заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:

- Предусмотрено все для комфорта жителей, для прогулок, занятий физкультурой, приближения именно к Байкалу, чтобы были предусмотрены мероприятия по доступной среде.

Будущее за малыми городами, в скором времени туда начнется отток населения из мегаполисов, - считает Евгений Золотухин, а потому важно менять всё, что окружает нас - дворы и подъезды, водоёмы, зелёные парки и безопасные детские площадки, набережные и скверы - чтобы было красиво и удобно для всех.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Булат Цыбиков

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика