3 мая в горах Тункинского района в районе приграничного посёлка Монды пятеро туристов попали под сход лавины

Двое смогли спастись, троих полностью засыпало снегом. Группа из пяти человек приехала в горы Бурятии из Красноярского края.

visibility 301

На этих кадрах, еще не отошедшие от шока, туристы из Дивногорска, рассказывают о случившемся. Впятером они совершали восхождение на вершину Мунку-Сардык. Говорят, что даже не заметили, как поток лавины сошел с гор и накрыл группу. Двое - чудом уцелели и смогли откопать одного своего спутника.

Илья Тибейкин - турист:

- Примерно в 18-30, в 18-40 попали под лавину. Первым откопался Константин, он откопал меня. После этого мы обнаружили ещё одного человека, Владимира, он был уже мёртв.

Сообщение о происшествии поступило в МЧС в восьмом часу вечера. Специалисты Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, которые находились недалеко на тренировочных сборах, выехали на место происшествия. Позже, на вертолёте, выживших членов группы эвакуировали в больницу города Иркутска.

Дарья Ситникова - пресс-секретарь Республиканского агентства ГО и ЧС:

- Ранним утром 4 мая 2 спасателя БРПСС на вертолёте МИ-8 МЧС России эвакуировали двоих пострадавших в шоковом состоянии с признаками обморожения верхних конечностей. Через несколько часов туристы были доставлены в Иркутск и переданы работникам "Скорой медицинской помощи".

Олег Николаев - известный восходитель страны. Поднимался почти на все высочайшие вершины бывшего Советского Союза. Сейчас - собирается туда же - на Мунку-Сардык. Впервые берёт с собой внука. По лёгкому маршруту. Признаётся, что сейчас в походы отправляется много неподготовленных людей. А горы не прощают ошибок. Уверен, что так вышло и в этот раз: туристы из Красноярского края пошли в опасные места - после сильных снегопадов.

Олег Николаев - восходитель, обладатель звания "Снежный Барс":

- Лавина — это такой самый непредсказуемый рельеф в горах, его очень трудно просчитать. Надо иметь большой опыт... Это горы. Сейчас Солнышко, а через 10 минут всё может так перевернуться, что дай Бог ноги унести оттуда.

Происшествием уже заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре республики. Сейчас устанавливают причины трагедии.

Дмитрий Столяров - старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия:

- После транспортировки тела погибшего туриста в населённый пункт будет назначено судебно-медицинское исследование для установления точной причины смерти. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.

И, как стало известно, тела всех погибших спасатели обнаружили. Между тем, в республиканском МЧС предупреждают об опасности похода в горы в период таяния льда. Это не только лавины, но и камнепады и другие опасности, которые подстерегают туристов.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика