До 2024 года Бурятия должна построить или реконструировать 21 очистное сооружение

Они должны обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал. Напомним, Президент России Владимир Путин поручил выделить на эти цели 14 миллиардов рублей. Состояние очистных в 5 населённых пунктах Северо-Байкальского района проверили зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников и министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин.

visibility 364

После аварийной посадки самолёта Ан-24 в Нижнеангарске в 2019 году поселок остался без очистных сооружений - их пришлось законсервировать. На протяжении полутора лет жидкие бытовые отходы вывозили и сливали в лесном массиве, затем администрация района организовала вывоз отходов в город Северобайкальск, но и до катастрофы ситуация с очистными была крайне тяжелая.

Эдуард Арлаускас, заместитель руководителя администрации Северо-Байкальского района, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством:

- Сегодня стоки у нас собираются ассенизационными машинами со всех домов и вывозятся в город Северобайкальск, буквально до этого года с 70-х годов нечистоты вывозились за поселок.

Поэтому прежде чем начать проектирование новых очистных в Нижнеангарске, необходимо было определить площадку под строительство.

Эдуард Арлаускас, заместитель руководителя администрации Северо-Байкальского района, председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством:

- Практически весь поселок Нижнеангарск попал в зону, запрещающую строительство, в связи с заходом самолетов, поэтому найти площадку очень трудно и данную площадку, которую определили, заказали экспертизу, и по высоте и по заходу самолетов, одна из самых идеальных участков.

Кроме Нижнеангарска, в районе выбраны еще четыре площадки под строительство будущих очистных сооружений. Управлением капитального строительства уже заключены контракты на разработку проектной документации в поселках Ангоя, Янчукан, Новый Уоян и Кичера. К примеру, в Кичере комиссия не согласилась с выбранным муниципалитетом местом для размещения сооружений.

Николай Рузавин - министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Рассмотрели возможность не на той площадке, которую предложил муниципалитет, а на той, где мы сейчас находимся. Рассмотрели возможность посадить 250 кубов очистных на действующие площадке для оптимизации затрат по отсыпке земельного участка и с точки зрения приближенного к существующим очистным сооружениям.

В целом же по району очистные сооружения, также как и котельные, были построены на перспективу, а потому их обслуживание вызывает излишние расходы.

Евгений Луковников - заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:

- Смотрим на состояние очистных сооружений, рассматриваем мощность, и принимаем решение, какую мощность нам сегодня оставить, для того чтобы обеспечить работу - сбор стоков и их очистка, какую технологию при этом применить.

Северо-Байкальский район стал пятым по счету муниципальным образованием, в котором прошла подобная проверка. В ближайшее время рабочая группа Правительства республики посетит и остальные районы. Строительство же очистных сооружений на Севере Бурятии начнется в 2023 году.

Автор: Бальжинима Дамбаев, Булат Цыбиков

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика