В воскресенье православные верующие встретили Пасху

Торжественные богослужения прошли во всех храмах республики. Начались они ещё накануне - в субботу вечером. Многие прихожане встретили праздник в храмах. Именно здесь, по мнению верующих, молитвы приобретают особую силу.

visibility 226

Прихожане шли в храм, невзирая на холод и сильный дождь. В прошлом году, из-за пандемии пасхальную церемонию можно было увидеть только в формате онлайн - прочувствовать то самое единение в совместной молитве не удалось. Потому Христово Воскресение в этом году стало не просто особенным, но и долгожданным.

- Бывает и такая погода, как говорится, Христос терпел и нам велел, как мы можем из-за дождика растеряться, поэтому мы здесь.

-  Пасха-это вообще большой праздник. Желаем друг другу добра, счастья, самое главное чтобы не было войны.

- Я постилась все 40 дней, радость, ощущение свободы, всё самое лучшее.

В храме, с самыми чистыми помыслами, собрались сотни прихожан. Как и полагается все в масках. Верующие молились о самом дорогом и сокровенном.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Помолился, чтобы всё у нас получалось, чтобы задуманное совершалось, ну и немножко про ковид, чтобы люди выздоравливали.

По традиции, крестный ход начался под торжественный колокольный перезвон. Участники, покидая храм выстроились в колонну. Из-за дождя, свечи поместили в специальные светильники. Крестный ход в пасхальную церемонию - это символичное шествие церкви навстречу воскресшему спасителю. 

С наступлением светлого праздника Пасхи православных верующих поздравил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Празднуя Светлое Христовое Воскресение, мы с упованием надеемся на то, что господь и нас с вами призовёт к вечной жизни в его светлом царстве. Пусть сегодняшние дни наполняют нас верой, любви и побуждают к добрым делам. Воистину Воскресе Христос.

Согласно церковным канонам Пасхальное воскресенье -только начало торжеств. Они продлятся целую неделю. В эти дни стоит думать только о светлом и хорошем. Ведь "Светлая седмица", как называют её верующие, - это время радости и прославления Христа.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика