Министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев посетил Джидинский район

Его интересовала деятельность ООО "Буян". В конце 2019 года они заключили соглашение с правительством Бурятии и администрацией района о развитии проекта по увеличению поголовья мясного скота.

visibility 903

Кяхтинское предприятие "Буян" зашло на земли Джидинского района год назад. Им переданы производственные мощности развалившегося прежде предприятия. Также выделены свободные земельные угодья. Недоумение депутатов райсовета вызывают медленные темпы обработки земель.

Константин Волков - депутат районного совета:

- График по освоению этих земель, согласно этому графику, у вас есть отставание.

Весь прошлый год был не простым, сказалась пандемия. Предприятие "Буян", тем не менее, не отступило от своих обязательств. Отремонтированы животноводческие стоянки. Завезен скот казахской белоголовой породы. Созданы 54 рабочих места.

Владимир Ямпилов, скотник:

- Сено возят, что нам надо-то? главное зарплату давали, дрова дают, за свет не платим.

Сейчас идет отел. В этом году уже увеличено поголовье до двух с половиной тысяч голов. Наращивание объемов - одно из условий соглашения, подписанного между предприятием, районом и правительством Бурятии.

Владимир Ильин - генеральный директор ООО «Буян»:

- Первое поголовье крупного рогатого скота, производств мяса говядины посевные площади, создание рабочих мест, налоговые платежи, страховые взносы, и получается, что мы работаем по этому трехстороннему соглашению с 2020 года, на сегодняшний момент мы все индикаторы исполнили.

Сейчас разрабатывают систему материального стимулирования работников. И готовятся к посевной. В планах засеять 3 тысячи гектаров зерновых и кормовых культур.

Олег Филиппов - главный агроном ООО "Буян":

- Здесь вот эти по парам будут сеять зерновые, здесь которые вы видите стерневая это будут обрабатываться в пары, то есть здесь будет двухполка.

Принято решение оценить результаты предприятия "Буян" через год. Сейчас рано подводить итоги. На собрании с жителями Белоозерска обсудили острые вопросы, в том числе касающихся нехватки сенокосных земель. Найдены решения.

Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Освобождающиеся после аренды земли передавать в аренду местным жителям для того, чтобы они могли косить сено, на сегодняшний день по моей информации, 250 гектар земли освободилось это шесть участков, которые я рекомендовал районной администрации оформить арендные отношения с местными жителями.

Решено по спискам выделить земельные наделы. Вообще земельный вопрос один из самых острых на сегодня. В республике имеется 560 тысяч гектаров неиспользуемых пашенных полей. Задача ввести их в оборот.

Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Над этим мы будем работать, у нас намечено проведение инвентаризации земель сельхозназначения, мы будем создавать цифровую карту, одновременно на нее будем наносить агрохимические параметры полей.

На сегодня в республике обрабатывается только 160 тысяч гектаров. По трехстороннему соглашению предприятию "Буян" предоставлено 35 тысяч гектаров. Таким образом, будет получен экономический эффект от использования земель. Срок окончательной реализации проекта - 2028 год.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика