На премию «Хрустальный компас» претендует проект с Дальнего Востока

Остается два дня до окончания голосования за «географический Оскар»: проект «Динозавры вечной мерзлоты - 2020» - один из немногих проектов Дальнего Востока - номинирован на национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Лучшее освещение в СМИ».

visibility 263
На премию «Хрустальный компас» претендует проект с Дальнего Востока

Номинация предоставлена по итогам подсчета общего количества аудитории информационного охвата - более 1 млн в результате публикаций, упоминаний, эфиров и сюжетов о документальном проекте.

В рамках проекта был сделан научно-популярный фильм (72 мин) и его телеверсия (3 серии по 25 мин), а также проведен цикл мероприятий на территории Якутии и Санкт-Петербурга и в онлайн формате для широкой аудитории. Героями проекта стали якутские и российские палеонтологи, участвующие в экспедиции, маяки общественного мнения и местные жители, которые помогают вести раскопки и являются хранителями национальной культуры и эпоса, связанного с якутскими древностями. Место действия - Сунтарский улус Республики Саха (Якутия). В ходе реализации проекта было сделано несколько мировых открытий, в частности было доказано существование Рефугиума – затерянного мира на территории Республики Саха, а новые виды праживотных, открытых во время экспедиции, назвали в честь деревни Хоро, Петра Колосова и Якутии.

В фильме молодой доктор биологических наук Павел Скучас готов променять покой, уют и стабильность на погоню за научными открытиями «в полевых условиях» за тысячи километров вдали от дома. Арт-менеджер Елена Васильева интересуется эпосом древних народов и современным мифотворчеством, она исследует аналогии между динозаврами и драконами, изучая традиционные якутские легенды о древних чудовищах. Равноценными участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники в мир якутского «затерянного мира». Именно обитатели деревни Хоро помогли в своё время доктору геолого-минералогических наук, якутскому учёному Петру Колосову, чьё дело продолжают сегодняшние палеонтологи, обнаружить останки прасуществ на реке Тээте (левый приток р. Ботомою, Кемпендяйская впадина, бассейн р. Вилюй). Благодаря им были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

Проголосовать за проект можно по ссылке https://rus-compass.ru/projects/7149/ до 30 апреля. Любой желающий может отдать свой голос в поддержку номинанта, однако сделать это можно лишь один раз в сутки.

Напомним, что премия «Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика