За заслуги перед Республикой Бурятией

Указом Главы Республики Алексеем Цыденовым медалью "За заслуги перед Республикой Бурятией" награжден посмертно выдающийся ученый Булат Бастуевич Лхасаранов. Он известен тем, что возродил и развёл бурятское аборигенное животноводство. И сегодня на бескрайних полях республики пасутся грубошёрстные овцы буубэй, бурятские коровы и лошади.

visibility 168

Государственная награда вручена его сыну Батару Лхасаранову. Действительно, своим огромным трудом Булат Лхасаранов заслужил ее. Ведь в результате многолетних поисков, титанических усилий учёный нашел в Монголии и привез 300 голов коров бурятской породы. И сейчас они успешно пасутся на лугах Бурятии, число их достигло 500 голов. Лошадей по скромным подсчетам насчитывается более 20 тысяч. Недавно приезжал директор института коневодства России и был очень удивлён бурятскими лошадьми.

Булат Цыренжапов - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Он приехал лично убедиться, что есть у нас бурятская порода лошадей, был удивлен и дальше продолжается работа и пообещал в конце мая отправить своих ученых, чтобы взять кровь, пробы и дальнейшего развития этой породы.

В честь автора на его родине Кижинге именем Булата Лхасаранова названа улица и территориальное общественное самоуправление. В майские праздники родственники ученого планируют выехать в район и на этой улице построить детскую площадку и провести освещение.

Батор Лхасаранов - брат, подполковник в запасе:

- Вот, уже полгода его нет с нами, но будем помнить его труд. Награда будет висеть в родительском доме возле алтаря и наши дети, внуки, тысячи лет будут о нем помнить.

Баир Цыренов - руководитель Администрации Главы и Правительства Бурятии:

- Выражаем надежду, что при поддержке министерства сельского хозяйства, при поддержке общественной палаты, общественности, дело Булата Бастуевича будет продолжена, будем видеть на наших полях и степях нашу исконную бурятскую корову.

Действительно, найдутся молодые бурятские ученые, которые продолжат благородное дело Лхасаранова. При жизни он говорил, что, если буряты будут заниматься аборигенным животноводством, они будут всегда богаты.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика