Глава Минсельхоза Бурятии порекомендовал фермерам перейти на жидкие удобрения

17 апреля Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ посетил с рабочим визитом Заиграевский район.

visibility 261
Глава Минсельхоза Бурятии порекомендовал фермерам перейти на жидкие удобрения

Он проверил готовность района к весенне-полевым работам, осмотрел технику, семенной материал в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также дал рекомендации по увеличению нормы внесения удобрений для повышения продуктивности в растениеводстве, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Сельхозтоваропроизводители во всей республике используют в основном сухие удобрения. В период отсутствия дождей, используемые удобрения не дадут нужного эффекта. Применение жидких удобрений помогает растениям благоприятно перенести критический период развития.  

- Бурятия – это регион, где растениеводство развивается в засушливых условиях. Осадки выпадают во второй половине лета, что в целом уже не оказывает влияния на повышение урожайности и лишь провоцирует рост сорняков. Поэтому работа в зоне рискованного земледелия и постоянная опасность остаться без урожая из-за засухи, должна стимулировать наших фермеров постоянно искать что-то новое и внедрять инновации. Наша цель – добиться стабильной высокой урожайности, - сказал Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.

По опыту российских фермеров и оценкам экспертов, прибавка урожая при применении жидких удобрений, составит примерно 30%. Есть и еще одна значимая статья повышения рентабельности – сокращение расходов на удобрения на 50%. Все это в итоге поможет существенно повысить культуру земледелия в условиях дефицита влаги.

Успешный опыт есть и в Бурятии. Так, в ООО «Джидаагрострой» по итогам прошлого года получили прибавку зерна яровой пшеницы на 5 ц/га благодаря применению жидких удобрений. Урожайность в сравнении с необработанным участком увеличилась на 38%.

На проведенном совещании с сельхозтовапроизводителями района ставились вопросы о вовлечении заброшенных земель в оборот, особенно пашни в Мухорталинской зоне, где есть наиболее плодородная почва. Достигнута договоренность о том, что компания «Бурятконсервпром» будет заниматься производством овощей на участке 40 га Унэгутэйской оросительной системы.

 

Напомним, восстановление мелиоративного комплекса, эффективное использование существующих систем и строительство новых станет приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона на ближайшие годы.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика