Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

Американский видеохостинг блокирует контент, где высказывается отличная от принятой на Западе точка зрения, и не блокирует ролики, содержащие экстремизм, суицидальный контент и пропагандирующие употребление наркотиков.

visibility 271
Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

Например, клип известного рэпера из Улан-Удэ Хаски на его официальной странице был заблокирован, однако его легко можно найти в других аккаунтах на YouTube.

Как отмечают в Роскомнадзоре, в основном цензуре подвергается контент, размещенный в аккаунтах российских СМИ. 
«Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», - заявили в РКН.

Там считают, что блокировке со стороны YouTube подвергаются ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».
«Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ», - заявили в ведомстве.

По данным РКН, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды - к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения затронули в том числе официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.
«Также YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя свои действия нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям», - напомнили в РКН.

«Либеральнее» YouTube относится к действительно неприемлемому контенту. Роскомнадзор отмечает, что YouTube не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией из более чем 71 тысячи, выявленных ведомством с 2012 года.

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика