В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

На базе ГАПОУ РБ «Республиканский межотраслевой техникум» с 2020-2021 учебного года введена основная профессиональная образовательная программа «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» для учащихся 9-х классов.

visibility 268
В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Данная специальность входит в ТОП-50, списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Будущие специалисты могут работать водителями категории «В» и «С», трактористами категории «В», «С», «D» и «Е» и комбайнерами категории «F». По словам заместителя директора по учебно-производственной работе, Ирины Рябовой, до этого в республике не было очной формы обучения по данной специальности с получением категории «F».

- До этого года обучение по категории «F», можно было пройти только через Ресурсный центр данного техникума, по краткосрочной программе (за 2,5 месяца) на платной основе. Однако, после опубликования списка «ТОП-50 профессий СПО», стало понятно, что спрос на комбайнеров достаточно высокий. На бюджетные места в ГАПОУ РБ «РМТ» в 2020 году прибыли 25 человек, - рассказала Ирина Рябова.

17 апреля с работой Республиканского межотраслевого техникума лично ознакомился Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев. По его словам, сельского хозяйства республики сейчас находится на таком уровне, что механизаторам необходимо осваивать высокоинтеллектуальную технику, учиться обращаться с нею на «ты» и выдавать производственные результаты.

- Уверен, что новая образовательная программа позволит не только восполнить дефицит кадров, но повысить качество обучения. Современный комбайн является дорогостоящей и сложной машиной, управление которой, а тем более ремонт, требуют высокого уровня знаний и компетенций, - отметил Галсан Дареев.

Дипломированные специалисты данного учебного заведения появятся в республике в 2024 году, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика