В Бурятии в рамках нацпроекта «Демография» созданы 107 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

В Бурятии реализуются мероприятия по оказанию социальной помощи пожилым людям и инвалидам по проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

visibility 234
В Бурятии в рамках нацпроекта «Демография» созданы 107 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов

Одно из них – внедрение стационарозамещающей технологии «Приемная семья для пожилых граждан». Мера помогает решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются люди в преклонном возрасте.

- Основной мотивацией принять в семью пожилого человека чаще всего становится желание помочь. Такая ситуация более характерна для небольших сел, потому что здесь люди давно и хорошо знают друг друга, где сохранились тесные социальные связи между людьми. Об этом свидетельствует и многолетняя практика в нашем регионе, - говорит министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приемная семья – наиболее приемлемый формат для пожилого человека. Если в 2020 году в регионе были созданы 99 приемных семей для граждан пожилого возраста, то в 2021 году их стало больше – 107, в том числе 10 – в г. Улан-Удэ.

Так, Татьяна Сергеевна Якушева из с. Кабанск создала семью сразу для двух пожилых граждан. Все втроем они давно общались, Татьяна Сергеевна по мере возможностей помогала сестрам по дому. С годами в связи с ограничениями в передвижении самостоятельное проживание сестер стало затруднительным и Татьяна Сергеевна приняла решение создать для них семью.

- Благодарим Минсоцзащиты Бурятии за заботу о пожилых. Приятно, что обеспечивают нам достойную старость. Радует, что придумали такую социальную услугу. Под постоянным присмотром ощущаем себя под защитой государства, - сказала одна из сестер.

Новую приемную семью для пожилого человека в с. Шанай Тункинского района создала семья Мантуровых. Учитель Зун-Муринской средней школы Зоригма Валерьевна Мантурова с мужем и двумя сыновьями приняли в семью давнюю знакомую своих родителей. Инна Данзановна с легким сердцем переехала в другой населенный пункт родного района, поскольку ей стало трудно жить одной. Жителльница с. Зун-Мурино, тоже учитель по профессии Алина Абыловна Дарбакова осуществляет уход за Иосифом Жаповичем Шагдуровым.

По словам начальника отдела социальной защиты населения по Тункинскому району Саяна Шожоева, в районе созданы 6 приемных семей для пожилых людей в селах Монды, Аршан, Шулуты, Толтой и Шанай.

- Жить в деревне одному, еще и в возрасте, намного тяжелее, чем в городе. Поэтому именно в районах республики создается куда больше приемных семей для людей преклонного возраста. Не исключение и наши социальные работники. К примеру, соцработник Евгения Александровна Хамнуева из села Толтой в 2018 году приняла в семью Бориса Данзановича Аюшеева, инвалида третьей группы, - рассказывает Саян Будаевич. – Такая стационарозамещающая технология является частью стратегии домашнего ухода. Она направлена на продление жизни, сохранение и поддержание пожилого человека в активном состоянии как можно больший временной период.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика