В Бурятии продолжают искать способы сокращения оттока населения и устранения дефицита на рынке труда

Это касается как молодёжи, стремящейся получить высшее образование в других регионах страны, так и взрослого, работающего населения, которые, в поисках лучшей жизни уезжают из районов в Улан-Удэ, и вообще из республики. Эти вопросы обсудили депутаты Народного Хурала на заседании круглого стола с участием членов Правительства и заинтересованных ведомств.

visibility 471

Отток работоспособного населения из районов Бурятии, как и из самой республики продолжается уже много лет. Из сёл перебираются в города, там появляются вакансии, но работать в деревне - желающих не много. Покидают республику как студенты, желающие получить престижное образование в других регионах, так и уже работающие люди, мечтающие о солидных зарплатах.

Екатерина Кочетова - министр экономики Бурятии:

- За последние 10 лет отмечается стабильный миграционный отток населения, свыше 1 тысячи человек ежегодно.

Многие работодатели не хотят принимать выпускников учебных заведений без опыта, либо предлагают им низкие зарплаты. Отсюда проблема: есть молодые специалисты, но по профессии они не могут найти работу, уходят в другие сферы или вовсе уезжают из Бурятии. Вместе с оттоком работоспособного населения это создаёт напряжённость на рынке труда.

Егор Олзоев, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- У нас сегодня наблюдается в республике дефицит кадров. У нас по данным Агентства занятости населения сегодня 45 тысяч вакансий инженеров, врачей, учителей, работников строительных профессий.

На сегодняшний день в республике сложилась тяжёлая ситуация в сфере образования, здравоохранения и других направлений. Участники совещания пришли к выводу, что рынок труда необходимо оздоравливать совместными усилиями заинтересованных органов власти.

Александр Башкирцев - руководитель Республиканского агентства занятости населения Бурятии:

- Пока мы не изменим отношение работодателя к выплачиваемой заработной плате, и её размеру гражданам, особенно людям труда, у нас в этом отношении ситуация никак не изменится.

По итогам заседания разработаны рекомендации. В частности, предлагают разработать меры поддержки молодёжи, чтобы выпускники школ и ВУЗов не уезжали из региона. Для этого необходимо повысить качество образования и престиж местных учебных заведений, обеспечить молодых специалистов достойной заработной платой. Это касается и взрослого населения. Ведь повышение уровня жизни в республике - основная задача власти Бурятии.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика