Тункинский район готов развивать научный туризм

Потенциал есть. На его территории работают три уникальные обсерватории, где учёные исследуют солнечную атмосферу и самые дальние уголки вселенной.

visibility 974

Исследование космоса с видом на Саяны. Слева - знаменитые горы, справа - девственная тайга, а между ними обосновались специалисты уникального астрофизического центра. Младший сотрудник Александр Пахоруков работает здесь больше десяти лет. Сначала приезжал на практику, потом работал лаборантом, сейчас изучает процесс сталкивания частиц из космоса с атмосферой земли. Данные помогают получить десятки детекторов.

Виктория Гмызина, корреспондент:

Александр Пахоруков, младший научный сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета:

- На территории обсерватории установлено очень сложное оборудование. Александр, расскажите что это?

Это оптическая станция, широкоугольная черенковская установка Тайга. Она регистрирует вспышки света, вызванные взаимодействием космических лучей гамакванта, пришедших из космоса.

Александру бывает сложно объяснить обычным людям, чем занимаются в гамма-обсерватории с звучным названием "Тайга". Обычно складывается впечатление, что учёные просто наблюдают за тем, что попадает на землю из космоса. На самом деле задач десятки. Специалисты могут не спать ночами, чтобы не упустить какой-нибудь лавинный процесс или световые вспышки. К слову, туристы сюда приезжают. Нашей съёмочной группе повезло. В день нашего приезда экскурсий не было, так что мы смогли спокойно рассмотреть уникальные аппараты.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Это необычное оборудование, вызывает у посетителей особый интерес, если говорить проще это зеркальный телескоп. Он состоит из 34-х зеркал и выполняет функцию фотокамеры.

Запускают телескоп только по ночам, днём его берегут от солнечных лучей. Сейчас их три, но планируют закупить два дополнительных. Чтобы получать ещё больше информации из вселенной. Практически всё оборудование в обсерватории на дистанционном управлении, так что постоянно контролировать работу могут всего два-три человека. Обычно они базируются в полевом центре, обрабатывают и отправляют полученные данные иркутским и московским коллегам. Кстати, проект Тайга не завершён. В планах учёных расширить площади.

Александр Пахоруков, младший научный сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета:

- Всё лето и осень здесь происходят работы по развёртыванию новых детекторов, прокладка кабелей, монтаж электроники.

Для того, чтобы попасть на территорию ещё одной тункинской обсерватории, придётся заручиться терпением и машиной с хорошей проходимостью. И вот посреди леса мы видим "Бадары" - мощный комплекс по изучению солнечной атмосферы.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Радиоастрофизическая обсерватория была введена в эксплуатацию в 1984-м году. По всему её периметру установлены вот такие параболические антенны, которые вот уже 37 лет фиксируют все процессы, происходящие на солнце.

Таких высокочувствительных "тарелок" больше двухсот. Они фиксируют вспышки и выбросы солнечной плазмы. В нескольких километрах отсюда работает ещё одна обсерватория. Попасть туда практически невозможно, но нам удалось заснять лаборатории с воздуха. Среди вековых елей возвышается настоящий мега радиотелескоп, размером с 16-этажный дом. Он способен заглянуть в самые дальние уголки вселенной. С учётом такого большого потенциала в Тункинском районе серьёзно задумались взяться за развитие научного туризма.

Алдар Доржиев, директор национального парка «Тункинский»:

- Мы хотели бы обратить внимание на научных потенциал, на научные объекты, которые находятся у нас в тункинской долине. Возможно, среди этих детей, которые будут посещать эти объекты с экскурсиями, появятся новые учёные, которые принесут новые открытия в нашу космическую науку.

Научный туризм, по мнению жителей, должен стать одной из тех составляющих, которые по-хорошему сработают на имидж всего района. И туристы, интересующиеся космосом, на фоне посещения обсерваторий, смогут в целом оценить уникальную красоту Тункинской долины.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика