От небольшой птицефермы до крупнейшего предприятия Бурятии по производству куриного яйца. Улан-Удэнская птицефабрика работает с 1965 года. Кур сюда привозят с Иркутской области: только что вылупившихся птенцов прививают от болезней и сразу везут в Улан-Удэ. Здесь их откармливают, они растут в отдельном помещении до тех пор, пока не начнут нестись.
Рустам Сиразиев - заместитель директора, главный технолог, главный ветеринарный врач АО "Улан-Удэнская птицефабрика":
- Здесь по технологии они до 4-х месяцев выращиваются, потом переводятся в цех промышленный.
На данный момент здесь содержатся 290 тысяч кур-несушек, за прошлый год они произвели более 73-х с половиной миллионов яиц. Но и такой внушительной суммы недостаточно.
Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:
- Достаточно такой хороший объём для нашей республики, но, тем не менее, скажу, что это не всё, не полное. Сегодня птицефабрика примерно производит 1/3 от потребности. Сегодня в республике существует потребность в яйцах 256 миллионов штук.
В 2019 году здесь запустили новый цех на 50 тысяч кур-несушек, установили немецкое оборудование. Но особая гордость - инновационный аппарат для утилизации куриного помёта - такой установки ещё нет нигде в России. Отходы сжигают вперемешку с опилками - в результате получается удобрение, а выделяемое тепло используют для отопления помещений птицефабрики.
Игорь Шутенков - мэр Улан-Удэ:
- 35 тонн производится помёта, а 10 тонн в сутки уже сжигается. Это и производство экспериментальных удобрений, и уменьшение затрат по захоронению отходов.
Обошёлся котёл в 7 миллионов рублей, его разработали специально по заказу птицефабрики в одном из конструкторских бюро России. Ранее применяемые способы утилизации отходов не приносили желаемого эффекта, и местные жители жаловались на смрад, шедший от предприятия.
Виктор Дондуков - председатель Совета директоров АО "Улан-Удэнская птицефабрика":
- До этого пробовали и компостировать помёт и микробные технологии. Поскольку фабрика оказалась в черте города, нам приходится постоянно решать вопрос экологической составляющей.
Предприятию со стороны Правительства Бурятии оказывается всесторонняя государственная поддержка. Так, в этом году запланирована субсидия, чтобы покрыть затраты на корма. В профильном Министерстве отмечают, что эффективность таких мер поддержки крайне высока. Но всё равно, предприятию есть куда расти.