Министр сельского хозяйства побывал в Селенгинском районе

Там он осмотрел технику и угодья сельхозпроизводителей. Посетил овощехранилище, а также тепличные хозяйства и производство молочной продукции. Также объявил сельчанам о новом виде поддержке сельского труда.

visibility 107

Первый пункт - крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Цыбденова. Здесь ежегодно выращивают 450 тонн картофеля. Нынче готовятся посадить овощи на 33 гектарах. Фермер говорит, залог хорошего урожая - в обработке почвы.

Хозяйство в прошлые годы получало грантовые субсидии. Сегодня свою продукцию стабильно поставляет в сельские школы и детские сады, реализует и населению. Другое успешное предприятие - производит молочную продукцию. Сырье закупают у местных фермеров и в день перерабатывают 400 литров молока. Получают сливки, творог и пастеризованное молоко. На развитие производственной линии, как начинающий предприниматель, в 2019 году получили 3 млн рублей.

Екатерина Черных - глава крестьянско-фермерского хозяйства (с.Тохой):

- Когда бы мы заработали такие деньги, а тут приобрели, рабочие места создали, люди получают заплату, конечно, прибыли пока нет такой аховой, где-то на третий год она получается.

Сейчас озадачены маркировкой продукции. Процесс требует вложений. Но трудностей здесь не боятся. Уверены, что затраты непременно принесут результат. В этом убеждены и в хозяйстве "Иро". Здесь выращивают овец тонкорунной породы. Шерсть пользуется спросом в Хакасии. Однако, есть проблема в нехватке чабанов.

Тумэн Аюшеев - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Иро":

- Каждый день пасти баран, это все равно сложновато, желающих идти на это чабанами стало мало, - скажите какая зарплата? - у нас средняя зарплата 18-19 тысяч по хозяйству.

В отаре- в среднем 500 голов. Занимаются и разведением племенного скота казахской белоголовой и калмыцкой. Сейчас идет отел. Кроме этого, выращивают зерновые и кормовые культуры. Есть проблемы с техникой, она- устарела. Зампред правительства рассказал об имеющихся видах поддержки по обновлению комбайнов и покупки запчастей. Осмотрел убойный цех и заморозку мясного сырья. Недавно для развития овцеводства в республике разработали новую меру поддержки.

Галсан Дареев - заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Мы рассказали нашим сельхозтоваропроизводителям о субсидировании из расчета 30 рублей на кг живого веса, при сдаче баранины на переработку, также сегодня говорили о субсидиях на возмещение, приобретении техники.

"Тохойские саженцы" - местный бренд, основной поставщик ягодных культур. Уже в этом году в Селенгинском районе появятся сады облепихи, малины и смородины. В республике развитие садоводства активно поддерживают. В завершении поездки министр осмотрел тепличное хозяйство Гарика Амяна. Круглый год тут выращивают овощи и цветы. За один день Галсан Дареев посетил 9 объектов. В итоге, поставлены планы, сделать всё, чтобы сельхозпроизводители работали более эффективно.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика