10% населения Земного шара страдает хронической болезнью почек

Миллионы человек во всем мире получают лечение диализом или живут с трансплантированным органом. Жители Бурятии - не исключение, и на начало этого года – 518 человек в Улан-Удэ и районах страдает этим недугом.

visibility 118

Если раньше в республике им могли помочь только диализом, а трансплантация осуществлялась в других регионах страны, то уже в этом году в Улан-Удэ планируют провести первую операцию по пересадке почки.

Болезнь в жизнь Жаргалы ворвалась внезапно. Стало повышаться давление, обследование показало почечную недостаточность. В конечной стадии. Пришлось пройти курс перитонеального диализа. Вскоре врачи предложили трансплантацию. Но пересадка почки возможна только от близкого родственника, на помощь пришла мама. Женщина согласилась стать донором для дочери. В феврале в Москве была сделана операция, сейчас девушка почти полностью вернулась к нормальной жизни.

Жаргал Чимитдоржиева:

- Очень даже рада, что пересадка была, мама поделилась своей почкой, потому что жизнь сейчас совсем другая. Хочется жить, радоваться каждому дню, столько дел ещё не сделанных.

Мама Жаргалы Валентина Григорьевна признаётся, что диагноз дочери был для семьи настоящим шоком, но она ни минуты не сомневалась в своём решении - отдать свою почку ради здоровья ребёнка. С трудом сдерживает слёзы, когда вспоминает те тяжёлые месяцы.

Валентина Петинова - мама Жаргалы:

- Это не страшно, люди живут с одной почкой. Главное, наверно, чтоб ребёнок был здоров.

Оказалось, что теперь такие операции будут делать не только в центральной части страны, но и у нас, в Бурятии. Благодаря многолетней работе по подготовке и обучению медицинского персонала, нефрологическому центру удалось получить лицензию на трансплантацию органов.

Игорь Шпак - главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко:

- Сложилась команда специалистов, так называемая, трансплантационная команда. В неё входят специалисты, это и урологи, нефрологи, сосудистые хирурги, обычные хирурги, врачи лабораторной диагностики, медсёстры.

Уже в этом году врачи планируют провести первую операцию по пересадке донорского органа больному почечной недостаточностью. Это сократит для пациента время ожидания, уменьшится и очередь на лечение.

Вера Бадмаева - руководитель республиканского нефрологического центра, главный внештатный нефролог Бурятии:

- Трансплантация очень значимо влияет на качество жизни наших пациентов, то есть, они уже не привязаны к аппарату диализа, они не проводят обмены перитонеального диализа на дому. Они становятся свободными.

Впереди ещё много работы, но главная цель достигнута. С этого года трансплантация почек для нуждающихся жителей Бурятии станет доступна. А Жаргал и Валентина Григорьевна после пересадки уже не испытывают неудобств. Единственное ограничение - стараются не употреблять в пищу соль, чтобы не нагружать почки.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Баир Дугаров, Николай Манжуев

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика