Спектакль «Аламжи» Бурятского театра драмы на «Золотой маске – 2021»

20 апреля спектакль «Аламжи» принимает участие в программе  XXVII Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Бурятский академический театр драмы имени Х. Намсараева на фестивале будет представлен в третий раз.

visibility 71
Спектакль «Аламжи» Бурятского театра драмы на «Золотой маске – 2021»

История

На премию «Золотая маска» Бурятский театр драмы претендовал еще в 2009  году со спектаклем «Максар. Шуһата тала». Тогда  режиссер спектакля Олег Юмов, художник Мария Вольская, народные артисты Бурятии Баста Цыденов, Саяна Цыдыпова, исполнявшие главные роли и сам спектакль были выдвинуты на соискание главной премии страны по пяти номинациям: «Работа режиссера», «Работа художника», «Мужская роль», «Женская роль» и «Спектакль большой формы».

В 2010 году спектакль «Гэгээрэлэй зам. Путь к просветлению» режиссера Сергея Бальжанова участвовал во внеконкурсной программе «Маска Плюс» и был показан со сцены Центра им. В. Мейерхольда в Москве. Отметим, что «Маска Плюс» - это своего рода офф-программа фестиваля, она собирает в свою афишу спектакли, которые не вошли в основную программу, но фиксируют важные тенденции и заслуживают быть просмотренными.   

Весть о том, что спектакль «Аламжи» вошел в  число номинантов по трем номинациям: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» и «Работа художника» стала отличным подарком для всей труппы Бурятского театра драмы.

О команде спектакля «Аламжи»

Воплощала  на сцене бурятский эпос молодая, креативная и амбициозная команда. Режиссер Артем Устинов, лабораторный эскиз которого был выбран театром для полноценного спектакля, тесно работал с главным художником Асей Бубновой. Именно их творческий тандем подобрал то художественное решение, которое стало основополагающей идеей в сценографии.  

- Поскольку эпос все-таки сказание об очень древних временах, то наш спектакль «Аламжи» начинается космогоническим мифом о сотворении мира. Отсюда и условная мастерская богов, метафоричная кузница дарханов - подчеркивает Ася. Общий стиль сценографии выражается в крупных элементах, с нарочитой геометрией, с очень скупой цветовой палитрой. Все пространство получается суровое с милитаристскими моментами, потому, что эта история, в том числе и про военные подвиги девушки-багатура Агуу Гоохон.

Пространство сцены остается мастерской богов и в то же время она является военным шатром, отсюда и брезентовая "одежда" сцены и ткани, используемые в костюмах: кожа, брезент, джинса, лён.

Над созданием удивительной музыки и звуковым оформлением спектакля работали заведующая музыкальной частью, композитор Настя Дружинина и звукорежиссер Юрий Банзаров.

- Работа в новом для нас жанре, жанре эпоса - это, безусловно, новый и очень интересный опыт. Режиссёр не ставил жестких рамок и поэтому мы могли в полной мере реализовать все свои задумки и музыкальные идеи – отмечает Настя. Напомним, что Настя обладательница приза в номинации «Лучший композитор» международного фестиваля «Гэгээн Муза» в Монголии.

- В записи звуков были использованы бурятские инструменты лимбэ, сур и морин-хуур, как основной солирующий инструмент в бурятской музыке.  В саундтреке есть звучание электрогитары  и акустической гитары, есть и хомус. Все остальное - это синтез электронных и акустических инструментов – добавляет Юрий, звукорежиссер и аранжировщик театра.

Над хореографией работала хореограф-балетмейстер Анастасия Кадрулёва, выпускница Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой.  

Конкуренция на «Золотой маске- 2021»

Добавляет интриги, что в номинации «Драма / Спектакль большой формы» «Аламжи» будет состязаться со спектаклями Татарского драмтеатра из города Альметьевск, Рязанского Театра драмы и трех столичных театров - Театра им. Евгения Вахтангова, «Гоголь –центра» и Театра Наций.  

В частных номинациях на премию будут претендовать режиссер Артем Устинов и художник Ася Бубнова.

В режиссерской номинации конкурентами Артема Устинова выступают 19 режиссеров разных театров страны. В списке номинантов значатся имена известных режиссеров Юрия Бутусова, Дмитрия Крымова, Андрея Могучего, Юрия Квятковского и других. 

В номинации «Работа художника» с Асей Бубновой на лучшую сценографию претендуют 12 специалистов.

Реквизит отправлен, труппа готовится к поездке

По словам Цыпилмы Очировой, исполнительного директора ГБАТД им Х. Намсараева, участие в фестивале «Золотая маска» в Москве, событие волнующее и долгожданное. Тщательно упакован и отправлен в Москву реквизит, а гастрольная группа с художественным руководителем  Саяном Жамбаловым отправится 19 марта в Москву.   

«20 апреля на Большой сцене Губернского театра Бурятский театр сыграет спектакль для столичной публики и членов жюри. 22 апреля состоится торжественная церемония вручения премий «Золотая маска – 2021». Надеемся, что на спектакль придут наши земляки, проживающие в Москве, поддержать наших артистов. Пожелаем нашему театру оказаться в числе лауреатов!  - отметила министр культуры Соёлма Дагаева.

Автор: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика