Перспективы газификации Бурятии взбудоражили жителей республики

Однако в сегодняшних реалиях цена на газ в Улан-Удэ достаточно высокая. Рост цен на голубое топливо связан с тем, что правительство России отказалось от регулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ.

visibility 209

Булат Цыбиков, корреспондент:

- На газозаправочных станциях Улан-Удэ цена на сжиженный газ периодически повышалась то 50 копеек, то на один рубль. А последнее повышение цены взбудоражило газопользователей. Если вечером цена была 51 рубль, то на следующее утро - 60 рублей.

Это цена за один килограмм сжиженного газа. А литр стоит 31 рубль 40 копеек. На сегодня это самый дешевый вид топлива, считают автомобилисты.

Александр Хамуев - водитель:

- Газ выгоднее, конечно. Немножко, но выгоднее. Когда летом вообще было же, прошлым летом 16 рублей было, сейчас в два раза дороже, ноо.

Скачок цены на сжиженный газ ощутили и потребители, использующие его для бытовых нужд.

Максим - пользователь газа:

- Если я раньше пользовался газом, то мне это было выгодно. А сейчас что газ, что электричество - цена одинаковая.

Повышение цены на голубое топливо, в первую очередь, связано с тем, что с 2019 года отменено государственное регулирование цен на сжиженный углеводородный газ. На сегодня это обычный биржевой продукт, который продается за валюту. Инфляция цен на газ может поставить крест в поставке самого экологически чистого топлива. Поэтому правительство республики постоянно мониторит цены. Сегодня ведутся переговоры с поставщиками этого ресурса -о его снижении.

Евгений Луковников - заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры:

- Принят механизм снижении цены для социальных служб. Мы действительно готовим заявку, чтобы выйти с предложением и до конца проработать. Я думаю, что в ближайшее время стоимость на газ для потребителей, жителей республики и социальных объектов будет снижена.

На сегодня в правительстве России прорабатывается вопрос по возвращению сжиженного газа в реестр тарифов для регулирования цен социально-значимого топлива.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика