В Бурятии отстояли посёлок от «лесного пожара»

По такой легенде проходят командно-штабные учения к пожароопасному сезону, где сотрудники оперативных служб отрабатывают порядок взаимодействия.

visibility 52
В Бурятии отстояли посёлок от «лесного пожара»

По легенде учений, в республике установилась жаркая и ветреная погода. Ежедневно регистрируют более 50 термоточек, ещё 30 лесных пожаров действуют на площади более 5 тысяч га. По республике введён режим чрезвычайной ситуации. Всего в 2 километрах от п. Заиграево обнаружен лесной пожар на площади 10 га. Сильный ветер достигает порывов до 25 метров секунду.

Первой на место пожара прибывает маневренная группа поселка Заиграево, которая начинает мероприятия по тушению кромки пожара и запрашивает дополнительные силы и средства. Возникает угроза перехода на жилые дома и хозяйственные постройки. К тушению присоединяются пожарно-спасательные отряды, которые организуют защиту населенного пункта.

Одновременно для тушения лесного пожара прибывают сотрудники лесной охраны Заиграевского и Хандагатайского лесхозов, Улан-Удэнского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов, лесопользователи. С ними также прибывает тяжелая лесопожарная техника, с помощью которой организуется прокладка минерализованных полос в целях недопущения перехода огня на населенный пункт.

В это время сотрудники противопожарной службы МЧС, огнеборцы 17-го Заиграевского отряда ГПС проливают дома и постройки, а также стоят на страже поселка, не подпуская огонь. Они помогают администрации в эвакуации условных местных жителей. Санитарно-гигиеническая и токсикологическая бригады Роспотребнадзора, передвижной лаборатории Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды проводят проверку соответствия предельно-допустимой концентрации углерода в воздухе, бригада скорой медицинской помощи оказывает помощь условно пострадавшим местным жителям.

Вскоре пожар локализован, а еще через некоторое время ликвидирован. «Такие учения помогают отработать навыки, а также взаимодействие всех ведомств, чтобы в пожароопасный сезон предотвратить реальную угрозу населенным пунктам и жителям Бурятии. Учения показали, что Заиграевский район готов достойно пройти пожароопасный сезон» - отметил зампред Правительства, Пётр Мордовской. Отметим, в Заиграевском районе 15 населённых пунктов, подверженных переходу огня от лесного массива.

Источник: Пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика