В живом уголке этнографического музея за зиму произошло серьёзное пополнение

Здесь появился беркут, родились 2 медвежонка, но особая гордость зоопарка - детёныш альпака, который сам того не зная, уже стал уникальным. Это первый представитель этого вида, появившийся на свет в неволе в Восточной части нашей страны.

visibility 54

Детёныш альпака по имени Диего с интересом встречает неожиданных гостей с телекамерой. И даже пытается общаться. Ему всего 4 месяца, но сотрудники зоосада отмечают его любознательность и сообразительность.

Его родители оказались в Улан-Удэ случайно - передвижной зоопарк застрял в Улан-Удэ из-за пандемии. Экзотических животных поместили в музей. Диего родился в конце декабря, и, сам того не зная, стал, в своём роде уникальным даже в масштабах страны.

Максим Нагуслаев - заведующий отделом живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:

- Это первая альпака, которая родилась у нас за Уралом, потому что в Новосибирске пара альпак, которых завезли в 2017, у них ещё потомства нет.

Ещё одно пополнение случилось также зимой. У пары медведей родились двое малышей. Но, пока мама скрывает их от посетителей.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Это папа рождённых в декабре малышей. Маму и самих медвежат увидеть пока не удаётся. Они находятся в берлоге и выходят всего лишь на несколько минут. Так что поймать и увидеть их - большая удача.

Но один из медвежат всё же вышел к людям. Его запечатлели работники зоосада уже после отъезда нашей съёмочной группы. Потомство у пары получилось не сразу. Медведь был ещё слишком молод, а вот мама медвежат, наоборот, находится уже в довольно зрелом возрасте. 10 лет для медведицы считаются уже солидными годами.

Максим Нагуслаев - заведующий отделом живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:

- Предыдущие 2 года мы их также сводили, с молодым медведем, Малышом - отцом этих медвежат, но потомства не было. Зачатие произошло, видимо, потому что у нас Малыш наш созрел.

Также, теперь здесь можно увидеть и беркута - самого крупного орла. Этого хищника привезли из Баргузинского района, его нашли раненым. Сейчас новые обитатели живого уголка, за исключением медвежат, уже радуют посетителей музея. Маленькие косолапые тоже скоро выйдут из своей берлоги.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика