Сироте из Бурятии приобрели на маткапитал несуществующий дом

Женщина пожаловалась на нарушение прав несовершеннолетней внучки-сироты, которая находится у неё под опекой. Сомнительная покупка закончилась уголовным делом.

visibility 393

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Судя по документам где-то на этой земле, стоит дом девочки Саши, площадью 25 квадратных метров. Его стоимость по договору более 200 тысяч рублей, а сама земля стоит всего 10 тысяч.

Ни колышка, ни забора, нет даже фундамента, а на участке растут деревья. История запутанная. 12 летнюю сироту как будто преследуют неудачи. В 2016 году Альбина Пшеничникова узнала, что внучка, ранее проживающая с другой бабушкой, в 7 лет не пошла в школу, и даже не умела разговаривать. После этого, женщина приняла решение и забрала девочку к себе. Отвела к логопеду, в школу, за будущее не беспокоилась, ведь знала, что внучка унаследовала маткапитал, который планировали использовать на образование, но вот незадача: пришло извещение об уплате налога на землю.

Альбина Пшеничникова, опекун:

- Мне пришло письмо с налоговой, я удивилась какой налог, что я буду оплачивать. Узнала у одного человека, он говорит Альбина Николаевна, а вы знаете у вашей Саши ничего вообще нет. Я говорю как так. Материнский капитал у нее есть. Никакого материнского капитала нет, баба Галя его давно использовала.

Получилось так, что предыдущий опекун согласно документам купли-продажи, приобрел этот голый участок. Альбина Пшеничникова, чтобы выяснить детали этого темного дела, обратилась в правоохранительные органы, а после к омбудсмену.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в РБ:

- По моему обращению приняты меры реагирования, на сегодняшний день у нас возбуждено уголовное дело, органами внутренних дел, по статье "Мошенничество". И также, я обратилась к прокурору республики, с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд в защиту прав несовершеннолетних... подрезать, о том, чтобы договор купли-продажи считать недействительным.

Кто виноват в махинациях в отношении несовершеннолетней девочки? Продавец участка, предыдущий опекун, а возможно и оба - выяснит следствие. Бабушка надеется, что права внучки, лишившейся родителей, не будут ущемлены.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика