В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Сейчас расселению подлежат дома, признанные непригодными к проживанию до 2017 года. В Селенгинске, Кабанского района людям заменят их старые квартиры, жильём в абсолютно новом доме, строительство которого сейчас в самом разгаре.

visibility 386

Эти дома в Селенгинске - как будто после бомбёжки. Ещё 9 лет назад их признали аварийными, но в одном из них по-прежнему живут семьи.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Даже невооружённым взглядом видно, в каком плачевном состоянии находится этот дом. Люди ждали переселения с 2012 года, когда он был признан аварийным. И вот только сейчас, в 2021, они наконец-то получат ключи от новых квартир.

Одна из жительниц ветхих домов - Евгения ПЕстерева. Из-за сырости в жилье, у её детей начались проблемы со здоровьем. Поэтому, она вместе с семьёй, была вынуждена уехать в соседнее село, к родителям.

Евгения Пестерева:

- Очень часто стали болеть дети. Так как жильё аварийное, грибок, сырость, это было связано, то, что дети у меня начали болеть.

Решение проблемы удалось найти благодаря нацпроекту "Жильё и городская среда", инициированному президентом страны. В Селенгинске, чтобы "расселить" аварийные дома, возводят две новых трёхэтажки на 100 квартир. К слову, Кабанский район стал одним из первых в Бурятии, который именно строит дома для переселенцев.

Александр Доботкин - заместитель руководителя администрации МО ГП "Селенгинское":

- Есть 3 варианта переселения из аварийного жилья. Это строительство многоквартирных домов, приобретение и выкуп. Так как у нас муниципальное жильё, мы идём по двум вариантам, это строительство и приобретаем 10 квартир для переселения на вторичном рынке.

Всего же в 2021 году участие в Программе переселения примут 6 муниципальных образований, включая Улан-Удэ. Почти во всех районах начнётся строительство новых домов.

Николай Рузавин - министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

- Необходимо отметить, что большая часть строительства приходится на город Улан-Удэ, это более 8300 квадратных метров жилья, которые должны быть построены непосредственно в Улан-Удэ.

Новые дома в Селенгинске планируют сдать уже в августе, на месяц раньше запланированного срока. Можно сказать, что к концу лета страдания 100 семей закончатся, и люди, наконец, въедут в новые квартиры.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика