Депутаты Народного Хурала Бурятии осмотрели объекты особой экономической зоны "Байкальская гавань"

Они посетили газовую котельную, электростанцию, очистные сооружения. Все объекты были созданы для развития туристической отрасли. Сегодня на "Байкальскую гавань" заходит инвестор, который планирует построить отели с экологическим направлением.

visibility 148

Знаменитую "Байкальскую Гавань" ждут перемены. Много лет развитие тормозилось. Глава Бурятии поставил задачу, наполнить её новыми инвесторами. И они появились. В этом году инвестор, построивший отели на Красной поляне в Сочи, планирует начать здесь строительство отеля "Green Flow Baikal".

Максим Шарипов - генеральный директор АО "Особая экономическая зона "Байкальская гавань":

- Резидент говорит о том, что те заявленные инвестиции будут превышены. На сегодняшний день у нас соглашения с ними заключены 871,2 млн рублей. Срок завершения строительства 21-22 год, то есть в следующем году объект будет завершен.

В данное время документация на строительство проходит государственную и экологическую экспертизу.

Александр Тертычный - владелец сети отелей (по видеосвязи):

- Наш бренд входит в международную ассоциацию отелей, расположенный на природных местах, на осознанный отдых, на оздоровление людей.

Дирекция "Байкальской гавани" пригласила депутатов Народного Хурала, чтобы показать, на что конкретно необходимы дополнительные средства, чтобы особая экономическая зона развивалась. Сегодня здесь создана современная инфраструктура.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- Всего на Байкальскую гавань было выделено более 4-х млрд рублей из разных уровней бюджета. Сегодня наиболее стабильно работающим объектом является - очистные сооружения. Посмотрите здесь вода очищается почти что до идеального состояния.

После очистки стоки уходят на поля фильтрации. Здесь есть и газовая котельная мощностью 6 мегаватт. Сегодня она обогревает три здания. Для новых инвестиционных объектов, которые планируется построить в ближайшие годы, необходимо будет добавить мощности. Существующих объемов выработки электричества может не хватить.

Иван Альхеев, заместитель Председателя Правительства РБ:

- Здесь обеспечивающая наша инфраструктура тоже особо экономической зоны тоже будет получать доход с снабжения теплом данных объектов, снабжения водой, электричеством и водоотведением.

В 2018 году имущественный фонд "Байкальской гавани" был передан из федеральной собственности в республиканскую. Это 43 объекта, от производственно-эксплуатационного здания до очистных сооружений и причалов. Как показало время, ещё нужны и дополнительные берегоукрепительные работы, в том числе по устройству волнореза. Пока собственные доходы "Байкальской гавани" не позволяют реализовать необходимые задачи.

Анатолий Кушнарев - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Если мы не улучшим инфраструктуру, мы просто потеряем часть туристов, надо сначала вложиться в инфраструктуру поскольку это наша собственность, не федеральная, значит мы должны изыскивать средства с республиканского бюджета.

Постепенно вопрос решается и с чистой питьевой водой. На сегодня построен водозабор, здесь уже получают питьевую воду. Необходимо провести работы по доразведке. На это необходимо больше 3 млн рублей. Благодаря этому в Турке появится чистая питьевая вода в достаточном количестве. Депутаты Народного Хурала заявили о важности создания благоприятных условий для развития Байкальской гавани, ведь для Бурятии это плюсы: и налоговые поступления в бюджет, и новые рабочие места.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика