Оторванные от большой земли

В нашу редакцию обратились жители самого дальнего восточного села республики. Автомобильная дорога, протяженностью 42 км от трассы Романовка - Чита до посёлка Целинный, уже много лет находится в аварийном состоянии. Дорога представляет из себя колею, ушедшую ниже уровня обочин. К слову, это единственный канал, связывающий посёлок с внешним миром, так как Целинный расположен в лесном массиве.

visibility 448

Много лет жители обращаются со своей проблемой во все инстанции, но проблема так и не решается. Сегодня они надеются, что крик души услышит Глава Бурятии Алексей Цыденов и сможет включить ремонт дороги в федеральную программу.

Вот таким образом, жители Целинного добираются до близлежащего населенного пункта, который расположен всего- то в сорока километрах от их поселка. На этот небольшой по протяженности участок у автомобилистов уходит почти три часа. Каждую весну дорогу размывает, и она напоминает "месиво" из грязи и талой воды, где "застревают" даже трактора и "Уазики", уходя в воду до середины колес, а легковым автомобилям здесь и вовсе не пройти!

Итигил Будаев - житель села Целинный:

- Лет 20 нам обещают сделать, перед каждыми выборами обещают, что чуть ли не по асфальту будем ездить и до сих пор воз и ныне там.

Светлана Ахместафина - ветеран труда:

- Просим у вас дороги, дороги, дороги, больше ничего не надо. Вырастили детей, сын Чечню прошел, 14 внуков и даже они к нам приехать не могут.

Единственная дорога была проложена ещё в 1982 году с образованием совхоза «Целинный», с тех пор капитальный ремонт ни разу не проводился. Каждую весну на протяжении многих лет жители сами организовывают субботники, собирают по 5 тысяч рублей со двора и арендуют автомашины, тракторы, закупают ГСМ. После таяния снегов, сами проводят ямочные работы, вывозят тысячи кубометров песка и земли для выравнивания дороги. Но и это не решает проблему. Люди в отчаянии, считают, что их просто бросили на произвол судьбы.

Юрий Ахместафин - житель посёлка Целинный:

- Совхоз был, хороший, неплохой совхоз, все здесь работали, поднимали целину, тогда мы нужны были, а теперь, когда постарели стали никому не нужны.

Надежда Верещагина - многодетная мама:

- Из-за плохой дороги сюда не ездят рейсовые автобусы, не возят продукты питания, почту, даже пенсию доставляют с задержкой. Выехать в лечебные учреждения также проблема. Трудности и у школьников, которые лишены возможности полноценно учиться.

Туяна Ишеева - директор МБОУ "Целинная СОШ":

- Даже имея специальный транспорт Газель, мы не имеем возможность выехать на ЕГЭ, ОГЭ. Хотелось бы обратиться властям, чтобы вошли в положение, выделили средства.

Елизавета Баранова - фельдшер ФАП:

- Как медицинский работник считаю, что в данный момент наступила критическая ситуация в отсутствии дорог, это в первую очередь касается людей, нуждающихся в медицинской помощи, а это беременные женщины, роженицы, дети, грудного возраста, люди пожилого возраста, ведь другой доставки их в врачебные учреждения, другого способа у населения нет.

Словом, сюда нужны значительные вложения. В 2019 году был выигран тендер на ремонт дороги компанией "Структура", но почему -то после проводимых ими работ стало ещё хуже. Сегодня районная администрация с ними ведет судебную тяжбу.

Эрдэм Дондоков - учитель физической культуры МБОУ "Целинная СОШ":

- Тендер раздают всяким людям, а эти не могут дорогу сделать, мы такая страна, я понять не могу, почему тендер выигрывают люди без техники, без ничего, и потом сделать нормально дорогу не могут. Такие организации нельзя обратиться специально, чтобы организация взяла и сделала дорогу.

Итигил Будаев - житель посёлка Целинный:

- Просьба, просим, еще раз просим, помогите, пожалуйста, нам с этой дорогой.

Жители надеются, что их услышат. По их мнению, решить проблему возможно за счет федерального бюджета, для этого в сентябре прошлого года была представлена проектно-сметная документация в минтранс республики.

Автор: Гунсыма Тудупова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика