В Бурятии появятся медвытрезвители

Глава республики внес на рассмотрение регионального парламента соответствующий законопроект. Согласно документу организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, создадут на базе республиканского наркологического диспансера.

visibility 58

Они мерзнут на улицах, становятся жертвами грабителей, и даже гибнут. Каждый год в Бурятии по причине алкогольного опьянения гибнет около ста человек, в основном трудоспособного возраста. Изрядно "приняв на грудь" многие теряют ориентацию и возможность перемещаться. Так случилось и с Валерием Бурдуковским, постояльцем центра для бездомных. Выпил, уснул на морозе и лишился пальцев рук.

Валерий Бурдуковский:

- Много людей пропадает, по пьяни, все пьяные там лежат, никто на них внимание не обращает, выпил да выпил человек, человек замерзает, вот я руки отморозил.

О том, что вытрезвители необходимы здесь говорят в один голос. Лариса Федотова бродяжничала, выпивала, из-за пагубной привычки подорвала здоровье.

Лариса Федотова:

- Обычно обмораживаются по пьяную голову, я вот просто на себе вот это испытала и вот... и людей предупредить, чтобы услышали, что пить до такой степени, чтоб уснуть.

В Советском Союзе дома трезвости были повсеместными. Попасть туда считалось позором. Ведь об этом сразу информировали работодателей.

Анна Атанова, корреспондент:

- В Советские годы в Улан-Удэ была целая сеть вытрезвителей, они находились в каждом районе города. Один из последних располагался здесь, в подвале этого дома и закрылся в 2016-ом. Когда-то это место было знакомо многим любителям спиртного.

Этого закона ждали почти 10 лет. Наконец он заработал. В Бурятии первый медвытрезвитель создадут на базе республиканского наркологического диспансера. На сегодня это единственное учреждение, где оказывают специализированную помощь "пропойцам". В отделении неотложной помощи всегда есть пациенты. Николай признается, алкоголем злоупотребляет.

Николай, пациент ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер":

- С работы приходил, вечером брал 1, 5 литровую мало было, брал вторую, ложился спать, утром уходил на работу и рак 10 дней, а последние 3 дня очень тяжело стало.

Необходимость «вытрезвителей» назрела давно. Ежегодно в медицинские учреждения Бурятии поступают больше 3 тысяч нетрезвых граждан, которые теряли ориентацию, занимали места в стационарах, но фактически не нуждались в оказании медицинской помощи.

Светлана Будаева, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала по социальной политике:

- Очень много лет мы ждали, когда все-таки на уровне федерации будет этот закон принят, в связи с тем, что нам нужно эти вещи, не то, чтобы возрождать, они будут про другому уже выглядеть, но нужны, просто необходимы, нам нужно разделить эти потоки и поэтому будут создаваться подобные заведения, нам надо их фильтровать, они мешают работе медицинских организаций.

Сейчас идет поиск помещения для будущего вытрезвителя.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Бурятии:

- Мы планируем открытие вытрезвителя на 10 коек, и примерное содержание в год около 15 миллионов рублей с целью их вытрезвления, проведения санобработки, создание условий для сна, хранения вещей граждан, эта мера позволит сохранить здоровье граждан.

Саян Дамдинов, заместитель главного врача ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер":

- В этом учреждении будет проводиться оценка тяжести состояния, степень опьянения вид опьянения, в большей степени, легкой и средней степени, конечно, будет размещаться в вытрезвители.

В будущем вытрезвителе будут дежурить 5 фельдшеров и 10 санитаров.

Александр Арбатский, и.о. заведующего отделением неотложной помощи ГАУЗ "Республиканский наркологический диспансер":

- Наблюдение круглосуточное специалистов — это обязательно, плюс должны находится охрана, так как когда алкогольный психоз они становятся буйные опасные для окружающих.

Жители республики инициативу приветствуют.

- Я за, чтобы молодые ребята попадут в вытрезвитель, осмыслят, выводы сделают свои

- Иной раз лежит товарищ, думаешь, живой он или не живой. В вытрезвителе ему окажут помощь такую

- Если это хорошо будет организовано, думаю это хорошая идея.

Законопроект о создании вытрезвителя рассмотрят на ближайшей апрельской сессии Народного Хурала республики. Планируется, что специализированное учреждение откроет свои двери уже этой осенью.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров, Александр Тайбинов

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика