Сегодня комитет по земельным вопросам Народного Хурала провел "круглый стол»

На нем обсудили возможность передачи полномочий и ответственности за бродячих животных на уровень местного самоуправления.

visibility 58

Владельцы собак продолжают нарушать правила выгула домашних животных. На сегодняшний день специальная комиссия вынесла уже более полутора тысяча протоколов. По мнению депутатов, правила для них ужесточены до предела, и сейчас нужно не наказывать людей, а дать им возможность выполнять эти правила.

Дмитрий Швецов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Для населения необходимо предусмотреть для определенности возможность проведения кастрации, стерилизации своих питомцев и многое другое. Главное совместными усилиями мы должны навести порядок. И говорить о том, что ответственное обращение с животными в обществе должно быть самым основным.

По словам депутата Иринчея Матханова повышать штрафы за выгул в неположенных местах неправильно, ведь таких специальных мест в республике очень мало.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Если мы повышаем собакам налоги за выгул собак, которые якобы происходит в неположенных местах, дайте положенные места. Есть у нас те места, которые собаки могут осуществлять свой выгул с хозяевами вместе. Какие-то закрытые территории, возможность какие-то сооружения.

Что касается безнадзорных животных, то отлов одной собаки обходится бюджету республики в семь тысяч рублей. В эту сумму входит осмотр ветеринара, анализы, чипирование, вакцинирование, стерилизация и временное содержание в приёмнике.

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Самое главное, идёт большая нагрузка на наш республиканский бюджет, в этом году мы уже потратили более ста миллионов рублей, т.е. 55 млн идёт на отлов животных, также у нас было потрачено деньги в рамках бешенства.

В любом случае, работа в этом направлении будет продолжена. Пока же, депутаты рассматривают другие, более эффективные решения в вопросе обращения с бездомными животными.

Автор: Светлана Жигжитова

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика