Фестиваль «Хуурайм наадан» представляет музыкальные премьеры

Произведения молодых композиторов и мировые хиты в исполнении ансамблей народных инструментов прозвучат в гала-концерте фестиваля «Хуурайм наадан – 2021».

visibility 41
Фестиваль «Хуурайм наадан» представляет музыкальные премьеры

В гала-концерте фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» впервые прозвучат известные мировые хиты в исполнении Лудуба Очирова, ансамбля моринхуристов Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, лауреатов и участников фестиваля-конкурса, а также произведения молодых композиторов: Элбэка Зандраева, студента Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Аюши Мункуева.

Открывает концерт композиция «Сэдьхэлэй гүнзэгы соо» («В глубине души») Элбэка Зандраева. Элбэг – вокалист Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Усть-Ордынского округа, поэт, Лауреат государственной премии талантливой молодежи в номинации «Художественное творчество». Помимо поэзии он занимается разными жанрами творчества и сочиняет музыку. Многие его песни стали популярными в народе. В клипе партию на фортепиано исполнил сам автор, хуур – Рабданова Оюна, морин хуур – Дамшаева Сэлмэг.

Зрители оценят творческие эксперименты моринхуристов: в исполнении Лудупа Очирова звучит музыка к песне Стинга, ансамбль моринхуристов Колледжа искусств им. П.И. Чайковского исполнил кавер на композицию финской группы «Apocalyptica». Аранжировку для ансамбля моринхуристов написал Нацагдорж Нямдорж.

– Очень понравилось работать с участниками проекта, так получилось, что в основном это студенты Колледжа искусств им. П. И. Чайковского. Мы снимали на открытом воздухе, март-месяц, погода еще не устойчивая, поэтому детские коллективы не стали брать на натурные съемки. На видео потом сами увидите, у девушек на ветру красиво развеваются волосы и шелковые платья, а на самом деле ветер был пронизывающий. Но получилось красиво. Восхищает, конечно, красота и величие нашей природы. Всего в нескольких километрах от города можно снять шикарные пейзажи. Музыка – это необъятное искусство, она не имеет границ и спасибо нашим музыкантам, что не боятся экспериментировать! – Поделился впечатления режиссер концерта Илья Лапин, специалист РЦНТ.

В марте 2021 года в Бурятии состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан-2021». Мероприятие прошло в онлайн-формате. Участники из Бурятии, Иркутской области соревновались в трех творческих конкурсах: исполнителей на народных инструментах (сууха-хуур, хуур, морин-хуур, ямаан-хуур, хучир, лимба, суур, бурэ, эбэр-бурэ), композиторов на создание произведений для бурятских народных инструментов и мастеров по изготовлению бурятских народных инструментов.

Учредители фестиваля-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России, организаторы: Республиканский центр народного творчества, Колледж искусств им. П. И. Чайковского.

Гала-концерт «Хуурайм наадан» можно увидеть на онлайн-платформе smotriefir.ru до конца апреля. Стоимость билета по промокоду (слово «CONCERT») 50 руб.

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости

17:15

Минстрой Бурятии просит внести изменения в Жилищный Кодекс России

16:41

Строительство регионального центра единоборств продолжается. Подрядчик приступил к возведению стен

16:13

На предстоящих выборах в Госдуму Общественная палата Бурятии намерена выставить около 2000 наблюдателей

15:44

Ко дню Победы улан-удэнцев ждет более 120 мероприятий

15:12

В Мухоршибирском районе Бурятии стартовали дорожные работы на региональной дороге, проходящей через село Старый Заган

14:11

В Бурятии отремонтируют дороги ведущие к туристическим объектам

13:50

Скоро Байкальский марафон

13:45

В Бурятии продолжается реализация федеральных проектов и республиканских программ по переселению граждан из аварийного жилья

Яндекс.Метрика