Управляющая организация провела незаконную перепланировку чужого нежилого помещения

Инспекторами  Госстройжилнадзора выявлены нарушения при проведении перепланировки нежилого помещения, которое более года занимает управляющая организация. В результате проверки новому собственнику выдано предписание для устранения нарушений и обращения в суд.

visibility 102
Управляющая организация провела незаконную перепланировку чужого нежилого помещения

В начале 2021 года собственник приобрел помещение в новостройке. Однако, использовать данное помещение не смог, поскольку в нем располагался офис управляющей компании.

Управляющая организация занимала несколько помещений, которые еще не были проданы застройщиком, в том числе стоянку. Машино-места сдавались в аренду желающим. Со временем жильцы многоквартирного дома обратились в Управление муниципальной жилищной инспекции с требованием установить законный порядок пользования, и это удалось сделать в отношении тех помещений, которые еще не имели хозяина.

Собственник же, защищая свое право, вынужден был обратиться в суд. Несмотря на это, управляющая организация не освобождает помещение, которое использовалось как офис более года, и в нем была произведена перепланировка.

Согласование переустройства с органами местного самоуправления отсутствует, в связи, с чем собственнику выдано предписание об устранении нарушений. Это предписание также понадобится ему в суде для взыскания ущерба с управляющей организации.

Отметим, управляющая организация в многоквартирном доме может размещаться лишь  в тех помещениях, которые предусмотрены технической документацией для этой цели. При приобретении и использовании  нежилой недвижимости  приобретателям и обслуживающим компаниям следует внимательно изучить проект и выяснить, не относится ли помещение к общему имуществу.

Источник: Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика