Ситуация с коронавирусом в Бурятии стабилизируется

Однако, несмотря на снижение показателей заболеваемости, региональный добровольческий штаб "Мы-вместе" работает в прежнем режиме.

visibility 68

Волонтеры ни на секунду не прекращают помогать нуждающимся гражданам: так, сейчас они развозят лекарства так называемым "льготникам" - людям, страдающим хроническими заболеваниями, которым из-за высокого риска заразиться ковидом, врачи рекомендуют соблюдать режим самоизоляции.

Заявки от фармацевта аптечного склада. С этого начинается выезд волонтеров к "льготникам". 5-ая поликлиника стала одним из первых медучреждений, обратившихся к добровольцам за помощью.

Сэндэма Базарова, заведующая аптекой ГБУЗ "Городская больница №5":

- Фармацевт нашей аптеки формирует список лекарственных препаратов, в котором указывается для облегчения волонтеров и адрес, и номер телефона. те препараты, которые требуют хранение холодильников, инсулины- они доставляются с соблюдением холодовой цепи, в таких вот специальных сумочках.

"Сердечники", "астматики", страдающие сахарным диабетом. Оставить этих пациентов без медикаментов нельзя, но и посещать поликлинику им опасно.

Анна Атанова, корреспондент:

- Такая помощь крайне необходима даже сейчас, когда кажется, что пандемия немного отступила. В городе порядка 6 тысяч льготников, которым необходимо ежемесячно получать лекарства. Если все эти люди с ослабленным иммунитетом пойдут в аптеки и поликлиники, ни о каком режиме самоизоляции не будет идти речи.

На волонтерах - перчатки, маски и жилеты. В день они обходят по 15 адресов.

Юлия Мангутова, волонтёр-медик:

- Это достаточно тяжело, иногда на это уходит 2 часа, иногда 5 часов.

Тамаре Иннокентьевне Лазаренко препараты нужны каждый месяц. Чтобы получить их, приходилось проводить в поликлинике не один час.

Тамара Лазаренко, получатель льготных лекарств:

– Всегда сама ходила, пойду вначале к терапевту, выпишу лекарства, потом иду в аптеку на мясокомбинат, тоже по часам получаем. Девчонки вот привезли, очень хорошо, молодцы, просто благодарна.

Юлия Мангутова, волонтёр-медик:

- Много летальных случаев от коронавируса, когда пожилые умирали от коронавирусной инфекции мы тем самым можем обезопасить их от заражения.

Почти всегда их встречают с благодарностью. Только за последние три месяца, добровольческие бригады отработали четыре сотни заявок.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика