Депутаты Народного Хурала провели выездное совещание в республиканской станции переливания крови

Они оценили работу службы, а также узнали проблемы.

visibility 42

Впервые Евгений Фанин пришёл сдавать кровь в 1999 году. Думал, что это сделает всего один раз. Однако прошло больше 20 лет, и совсем скоро ему будет присвоено звание "Почётный донор".

Евгений Фанин, донор:

- Решил просто помочь, как-то я думаю может посодействовать. Свою кровь сдать, кому-то это может быть поможет. И дальше больше, скажем так я втянулся.

В прошлом году такими добровольцами стали 62 тысячи человек. Благодаря им, республиканской станцией переливания удалось выполнить план, заготовив 8 с половиной тонн крови и её компонентов. Из-за ограничений в разгар пандемии в работе службы были свои трудности. Однако, доноры продолжали приходить. Дополнительно для них была запущена региональная программа лояльности, которая позволяет получить скидку у партнёров.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии:

- В целом заготовка крови у нас идет, компонентов крови хватает для наших больниц, но периодически возникают вопросы, где, конечно, нужна поддержка населения. Для того чтоб люди более активно подключались и становились донорами.

Есть и другие проблемы, которые требуют немедленного решения. Так, износ медицинского оборудования составляет 90%, кадровая укомплектованность составляет всего 45 %. Особенно остро не хватает врачей-трансфузиологов. Тем не менее, служба крови республики справляется с поставленными задачами.

Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- В республике - эта единственная станция, у неё есть филиал на Севере - только в Нижнеангарске. Я считаю, что работа проведена и проводится достаточно большая. Единственное, на что я хочу обратить внимание — это, конечно, недостаток финансирования.

И этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета Народного Хурала Бурятии, где будет рассмотрен стратегический план развития донорской службы республики на ближайшие пять лет.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика