Реконструкция оросительной системы в Иволгинском районе позволит сохранить в обороте 1400 гектаров сельхозземель

В Иволгинском районе Главе Бурятии Алексею Цыденову представили проект реконструкции Халютинской оросительной системы, расположенной в районе села Верхняя Иволга.

visibility 546
Реконструкция оросительной системы в Иволгинском районе позволит сохранить в обороте 1400 гектаров сельхозземель

В рамках федеральной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» планируется разработка проектно-сметной документации и реконструкция, финансирование из федерального бюджета уже выделено. Стоимость работ составит свыше 360 млн рублей. Работы по реконструкции начнутся в следующем году после завершения экологической экспертизы. 

Предусмотрена модернизация головного водозаборного сооружения на реке Халюта и магистрального канала протяженностью 8 километров. Будут обновлены также гидротехнические сооружения, расположенные на канале. Также планируется строительство емкости сезонного регулирования, которая будет аккумулировать стоки рек и ключей. 

Целью реконструкции – не дать выбыть из сельскохозяйственного оборота 1400 гектарам сельскохозяйственных угодий. Восстановление оросительной системы гарантирует получение урожая овощных культур даже в самый засушливый период.

В целом, на развитие агропромышленного комплекса района в прошлом году направлено 37,4 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». 

9 млн рублей составила поддержка четырех начинающих фермеров.
Более 6 млн рублей вложено на развитие двух семейных животноводческих ферм. 6 млн рублей направлены на грант «Агростартап», 3,3 млн рублей выделены в качестве субсидии на мероприятия по мелиорации, еще 1,4 млн рублей – субсидии на возмещение части затрат на обеспечение прироста продукции собственного производства в овцеводстве в части содержания маточного поголовья овец и коз.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика