Ветеринарная служба Бурятии подвела итоги своей работы за 2020 год

Несмотря на угрозу распространения бешенства, африканской чумы свиней, ветеринары республики благодаря своевременной профилактике не допустили ни одного случая заболевания домашних животных заразными болезнями. Сегодня зампред правительства, министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев посетил ветеринарную лабораторию и принял участие в итоговом совещании.

visibility 73

"Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество". Под таким лозунгом строит свою работу ветеринарная служба. Животные, как и люди, тоже уязвимы к различным болезням. Задача ветврачей - предупредить и не допустить распространения опасных заболеваний. На ранней стадии их выявляют специалисты республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории.

Ольга Зверева - директор Бурятской республиканской ветеринарной лаборатории:

- На территории республики Бурятия в 2020 году неблагополучно по таким заболеваниям, как бешенство. В основном регистрируется среди диких животных. Это лисы, циркуляция вируса происходит. Затем лептоспироз крупного рогатого скота, иногда регистрируется лейкоз.

По всем выявленным случаям ветеринарной службой проводятся профилактические мероприятия. По мнению зампреда Правительства республики, министра сельского хозяйства Галсана Дареева ветлаборатория отвечает всем современным требованиям. Однако, техническое оснащение всё-таки требует обновления.

Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

- Сегодня мы побывали в ветлаборатории, и мы видим, что там сейчас идет ремонт. Ремонтируются помещения, закупается новое оборудование, которое позволяет проводить более качественные анализа и расширять спектр, проводимых анализов.

В городской ветеринарной станции помощь оказывается в основном собакам и кошкам. В течение года проводят более шестисот операций. Но этой весной вылечили даже обезьянку из гастролирующего в Улан-Удэ цирка. Большую помощь ветеринарам оказывают студенты, избравшие эту благородную профессию.

- Я люблю животных и хочу заботиться о них, и помогать людям.

- Это будущее, потому что без ветеринаров никуда.

Тем не менее, в районах республики катастрофически не хватает специалистов, о чем было отмечено на итоговом совещании Управления ветеринарии. Например, из 16-ти сельских поселений Хоринского района только в одном есть ветврач, остальные села обслуживает мобильная группа. А ещё нужно привести в соответствие все нормативные акты, которые не менялись ещё с советских времён. В этом плане решено активизировать сотрудничество с депутатами профильного комитета Народного Хурала республики.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика