В Бурятии улучшают экологическую обстановку

В Бурятии остро не хватает легальных, специально оборудованных полигонов для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). На сегодня в республике есть четыре полигона общей мощностью 205,7 тыс. тонн. Для решения проблемы региону требуется строительство и ввод в эксплуатацию 16 полигонов ТКО общей мощностью 210 тыс. тонн.

visibility 210
В Бурятии улучшают экологическую обстановку

В рамках рабочей поездки в Хоринский район представителей Минприроды Бурятии, были осмотрены объекты размещения отходов на территории Хоринского района и место под строительство мусорного полигона, на который уже готова проектно-сметная документация. Планируемая проектная мощность полигона более 70 тысяч тонн.

- «Строительство объекта на территории Хоринского района позволит решить проблему несанкционированных свалок. Нынешние свалки будут ликвидированы, отходы переместят на новый полигон, который может стать очередным шагом в улучшении экологической обстановки в районе, и, в целом, в республике», - прокомментировала заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.
           В ходе поездки также была проведена встреча с региональным оператором «ЭкоАльянс» по вывозу твердых коммунальных отходов на территории республики. На встрече обсудили график вывоза ТКО и все текущие проблемные вопросы с вывозом отходов. В данное время проводится работа по соблюдению утвержденного графика сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов на территориях сельских поселений Хоринского района.

Всего в Республике Бурятия расположено 492 свалки, на которых хранится более 3 млн тонн отходов. Из них 62 свалки с общей массой 600 тыс. тонн находятся в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, что ликвидация свалок в Бурятии будет осуществляться в рамках федерального проекта “Чистая страна” национального проекта “Экология”. К 2024 году в республике планируется убрать пять несанкционированных свалок общей площадью около 90 гектаров, расположенные в городах Улан-Удэ, Северобайкальск, Кяхта, Закаменск и поселок Усть-Баргузин.

- «Ликвидация свалки в Усть-Баргузине начнется уже в этом году. На эти работы нам выделено 432 млн. рублей», - добавила Тумуреева.

Источник: Минприроды РБ

Все свежие новости

21:25

В Бурятии инвалид первой группы добивается защиты своих прав

21:20

Повышать или оставить прежним?

20:50

В Бурятском республиканском индустриальном техникуме прошло торжественное открытие 8-го регионального чемпионата WorldSkills Russia

20:40

Призывники в Бурятии ставят прививки от Covid-19

20:17

На административной комиссии снова выписаны штрафы за нарушения порядка содержания домашних животных

19:46

Специалисты социальной защиты Бурятии завоевали сразу три призовых места во всероссийском конкурсе профмастерства

19:11

В Улан-Удэ назвали победителей чемпионата и первенства Республики Бурятия по ушу

18:42

Зачем поднимать тариф на проезд в общественном транспорте

Яндекс.Метрика