В строящемся элитном поселке «Алтан Газар», по обращению одного из представителей жилищно-строительного кооператива, побывала прокуратура

Также на встречу были приглашены контролирующие органы, которые по ходу вопросов дали разъясняющие комментарии.

visibility 790

Эпопея с элитным посёлком на Верхней Берёзовке длится уже около 10 лет. Изначально строительством занималась компания «Гевс плюс». Позже, она была признана банкротом. Права застройщика на определенные дома были переданы пяти жилищно-строительным кооперативам. Дмитрий, купив квартиру в одном из домов, готов самостоятельно приступить к обустройству своего жилья.

Дмитрий, собственник:

- Что водоснабжение, что канализация, что отопление, т.е. угловая камера находится там, заведено в крайний коттедж, вода заведена от колодца, там в коттедж. Проложено уже по периметру дома. Канализация проведена непосредственно в здание.

Теперь перед Дмитрием стоит проблема с подключением. Если он доведёт строительство до конца, ввести в эксплуатацию его дом не получится.

Татьяна Сукнева, начальник отдела разрешительных документаций Комитета по строительству Администрации Улан-Удэ:

- На сегодняшний день оснований для ввода в эксплуатацию не имеется, поскольку необходимо за разрешением на ввод в эксплуатацию обратиться всем ЖСК одновременно. Кроме того, необходимо выполнить благоустройство на земельном участке. Соответственно провести все строительные работы, чтобы дом достроить.

Другими словами, интересы всех собственников должен представлять легитимный представитель строительного кооператива, но на сегодня эта кандидатура была оспорена в суде некоторыми людьми. Решение пока не принято, поэтому ситуация вновь затянулась.

Александр Хребтовский, и.о начальника отдела по контролю за долевым строительством РСГЖН:

- Предыдущим председателем ЖСК размещена информация в единой информационной системе жилищного строительства, предоставляются нам отчеты ежеквартальные. На сегодняшний день претензий пока нет. По нашему мнению, стоит дождаться вступления в законную силу решения суда.

Для решения проблемы прав дольщиков прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ организовала встречу с контролирующими органами и заявителями.

Аркадий Доржиев, прокурор Железнодорожного района г. Улан-Удэ:

- На сегодняшний день эта работа продолжается и наша основная задача, чтобы никто из граждан не пострадал, чтобы всем пострадавшим выделили денежные субсидии, и чтобы люди, получили свое жилье в законную собственность.

И такой положительный опыт по другим жильцам "Алтан Газара" уже есть. Они смогли завершить строительство домов. Что касается остальных - им вновь придётся подождать, пока все судебные разбирательства, по сути, между собой, будут завешены.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика