В Бурятии разработали уникальное для страны медицинское изделие - дозатор для лабораторных исследований

Такие приборы в России не производят, а зарубежных аналогов катастрофически не хватает, особенно сейчас, в период пандемии. Работа по созданию устройства проводится по поручению министра промышленности и торговли России.

visibility 388

Во время визита в Бурятию министр промышленности и торговли России Денис Мантуров дал поручение освоить производство расходных медицинских материалов - наконечники для дозаторов и сами приборы.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Вот такой прибор - дозатор пипеточный выпустили на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении всего за 2 месяца. На данный момент это прототип, он выполнен из металла, но уже в этом году изделие из медицинского пластика увидит свет и выйдет на российский рынок.

Один из принципов работы прибора - безопасность. Устройство, после использования сбрасывает наконечник, лаборант не трогает его руками.

Евгений Попович - начальник отдела опытно-конструкторского бюро АО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение":

- Можно регулировать объём материала, который забирает этот дозатор, ну и осуществлять, скажем так, непосредственную функцию забора биоматериала.

На предприятии решили не останавливаться на достигнутом и разработать электронный дозатор. В настройках представленной модели можно отрегулировать объём жидкости и другие параметры.

Владимир Лучников - генеральный директор АО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение":

- Попытаемся сделать уникальное изделие, скажем, поручение формально выполнили, но мы хотим его расширить и сделать чуть побольше.

Потребность в дозаторах в России выросла в несколько раз, причиной спроса стал коронавирус. После запуска серийного производства дефицит должен значительно снизиться.

Антон Виноградов - заместитель Председателя Правительства Бурятии - министр промышленности, торговли и инвестиций РБ:

- Спектр использования достаточно широкий. Используется в медицинских целях, для проведения, в том числе и COVIDовских анализов, для других видов медицинских лабораторных исследований. Мы сейчас обкатываем пробный образец и будем тиражировать в довольно больших объёмах.

Медицинские учреждения и лаборатории будут обеспечены и самими устройствами, и расходными материалами к ним, а выгодное географическое положение производителя - Приборостроительного объединения, поможет оснастить приборами Сибирь и Дальний Восток, и даже страны Юго-Восточной Азии.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук, Николай Манжуев

Все свежие новости

20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

19:16

В Баргузинском районе Бурятии после реконструкции открыли один из самых крупных дорожных объектов республики

18:45

Центр города Кяхты преобразился благодаря нацпроекту

18:16

Главную елку города украсит гирлянда длиной почти два километра

17:44

Школьников и студентов из Бурятии приглашают принять участие во Всероссийской олимпиаде «Ближе к Дальнему»

17:12

Вопросы охраны труда требуют постоянного внимания прокуроров

16:41

Детский ансамбль из Улан-Удэ завоевал Гран-при международного конкурса оркестров

Яндекс.Метрика