В Прибайкальском районе республики стартовала «Байкальская рыбалка»

В Турку съезжаются участники, а их более 800 человек, это 200 команд по 4 человека. Оргкомитет обустроил целый рыбацкий городок: развернуты точки общепита, сувенирные лавки, установлены санитарные кабины, ящики для сбора мусора. С самого утра проходила регистрация участников турнира, затем состоялась торжественная церемония открытия праздника, а вечером - жеребьевка и распределение участков лова.

visibility 1092

Виктория Гмызина, корреспондент:

- За одну ночь на берегу Байкала удалось построить настоящий рыбацкий городок со всей необходимой инфраструктурой. Торговыми рядами, большой сценой и деревянными тротуарами. Хотя, антураж совсем не главное. Главное - любовь к рыбной ловле, которая в этом году объединила около 300 команд из разных регионов страны.

После долгого перерыва, рыбаки наконец встретились, говорят в прошлом здорово расстроились из-за отмены соревнований, но обещают все наверстать.

- С каким настроением приехали на Байкальскую рыбалку?

- За главным призом мы приехали. Только за победой, только за победой.

Кстати, в этом году рекордное количество женских команд - 25. И даже несмотря на небольшой опыт подледной рыбалки, уступать мужчинам они не собираются.

- У нас есть большой план. Мы завтра выловим всю рыбу Байкала. Точно, точно так и будет.

- Вы решили поражать судей костюмами? Конечно. Мы хотим получить приз за лучшую экипировку команды.

В первый день соревнований на берегу провели обряд подношения хозяевам воды, так ламы попросили у Байкала прощение за беспокойство. К слову, на Байкальской рыбалке приняты серьезные меры экологической безопасности. По периметру городка расставлены десятки контейнеров для сбора мусора. За чистотой следят все.

Игорь Солодимов - заместитель начальника филиала ФГБУ "Главрыбвод":

- Посмотрите, как все организовано и поставлены урны и бачки. Люди организовано убирают. Все свои предметы. И вы видите словно Байкал радуется байкальской рыбалке.

Регистрацию прошли, жеребьёвку провели. Есть время познакомиться с конкурентами и обсудить стратегию борьбы за главный приз соревнований - аэролодку. Хотя призов будет много. Главное, что бы хватило терпения на льду, и чтобы рыбацкая удача была рядом. Кстати, в этом году впервые на лёд выйдут дети.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии:

- Нормальный досуг, которым должны заниматься наши дети. Это прекрасное занятие, которое формирует дисциплину, настойчивость. Там за три часа, каким нужно быть настойчивым.

На льду рыбакам предстоит провести пять часов. Судьи говорят этого время достаточно и для того, чтобы показать всю рыбацкую удаль. Имя победителя Байкальской рыбалки узнаем скоро.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика