Совет законодателей обсудил вопросы образования и медпомощи детям

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

visibility 35
Совет законодателей обсудил вопросы образования и медпомощи детям

Заседание провели заместители сопредседателей Совета законодателей – заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. В обсуждении вопросов также приняли участие министры просвещения РФ Сергей Кравцов и здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель ФОМС Елена Чернякова, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, руководители ФАС, Рособрнадзора и Роспотребнадзора, председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации – Вячеслав Никонов, Лилия Гумерова, Дмитрий Морозов и Татьяна Кусайко и представители законодательных органов всех регионов.
На Президиуме обсудили вопросы организации единой системы оказания онкологической помощи детям, а также задачи органов государственной власти субъектов России в сфере общего образования.
Одной из острых проблем российского образования остается подготовка педагогических кадров, необходимо решать этот вопрос законодательно. Проект федерального закона с новым подходом к целевому набору будущих специалистов уже подготовлен, прозвучало на заседании Президиума.
Кроме того, требуется закрепить единые подходы к формированию заработной платы учителей, чтобы порядок начисления был понятным и прозрачным и при этом вписывался в критерии «майских указов».
Ирина Яровая выступила с предложением отдельно обсудить тему зарплат учителей на площадках региональных парламентов:
- Мы предлагаем провести на уровне комиссий законодательных собраний обсуждение с директорами школ и региональными министерствами просвещения вопроса оплаты труда.
Отдельных обсуждений потребовала тема школьного питания. С прошлого года для учащихся 1 – 4 классов ввели бесплатное горячее питание. В Республике Бурятия эту меру поддержки получают более 63 тысяч детей. На первом плане остается организация питания в школах – закупка оборудования для пищеблоков, приобретение необходимых продуктов. В Совете законодателей предлагают установить особенности закупок школьного питания, сделав приоритетным критерий качества продукции, а не его цену.
Вторую часть заседания посвятили вопросам онкологической помощи детям. Ежегодно в России выявляется около 4 тыс. детей с онкологическими заболеваниями. Законодатели предложили запустить отдельный федеральный проект «Детская онкология» в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Это решение останется за исполнительной властью. Но нужно действовать и на законодательном уровне. Одна из инициатив – принять новый закон о медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови.

Источник: Народный Хурал Республики Бурятия

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика