Фермеры Джиды перенимают опыт в Тарбагатае

19 марта состоялся рабочий выезд специалистов ИМЦ Бурятии в ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района. Участие во встрече приняла делегация Джидинского района, в составе фермеров и заместителя главы по сельскому хозяйству Ирины Ульзутуевой, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

visibility 750
Фермеры Джиды перенимают опыт в Тарбагатае

Хозяйство работает более 15 лет. Начинали с семи коров и 40 га пашни. Сегодня «Куйтунское» имеет статус племенного репродуктора по разведению КРС казахской белоголовой породы, а также - статус семеноводческого хозяйства (выращивают овес, пшеницу, ячмень, тритикале, горох).

Поголовье КРС - 730 голов, суточный привес скота - 800 гр. в зимний период, и до 1800 гр. - в летний, посевных площадей - 4400 га, имеется собственный парк современной энергонасыщенной сельхозтехники (в т.ч. 5 ед. тракторов «Кировец» и «Ростельмаш», 5 ед. комбайнов). В прошлом году здесь запустили линию производства комбикормов стоимостью 5 млн рублей.

Реализация скота идет как в хозяйства Бурятии, так и за ее пределы - в Иркутскую область, Забайкальский край, Казахстан, куда в ближайшее время планируется отгрузка 100 гол.

- Наша основная цель поездки – это обмен опытом в сфере кормопроизводства с передовым хозяйством Тарбагатайского района, поскольку, в связи с увеличением поголовья скота в Джидинском районе, возникла потребность в обеспечении качественной кормовой базы. У фермеров уже имеется опыт возделывания культур, приобретенных у ООО «Куйтунское», в планах - закуп семян тритикале, - рассказала заместитель главы по сельскому хозяйству Джидинского района Ирина Ульзутуева.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Бурятии опубликовало рейтинг районов-лидеров по поголовью КРС. На первом месте оказался Джидинский район. Там насчитывается 45 261 голов крупного рогатого скота, что на 5,7 % больше уровня предыдущего года. Второе место занял Закаменский район (36 992). Замкнул тройку Бичурский район (29 895). - В целом поголовье коров в Бурятии на 1 января 2021 года составляет более 349 тысяч голов, - сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

В ближайшее время на Youtube-канале для фермеров выйдет ролик-интервью с экономистом ООО «Куйтунское» Виктором Мясниковым.

Источник: Минсельхозпрод РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика