Глава Бурятии совершил рабочую поездку в Хоринский район

В ходе насыщенного рабочего дня Алексей Цыденов принял участие в совещании по работе местных ТОСов, открыл совершенно новый боксёорский зал, провёл встречу с активом района. Уникальным событием стала передача бюста Императрицы Екатерины II Анинскому дацану.

visibility 143

ТОСы Хоринского района выполняют большую работу на благо местных жителей в самых разных сферах жизни. Так, в Верхних Тальцах самоуправление восстановили разрушенную православную церковь. Раньше, ещё в царские времена, она находилась на этом же самом месте, но затем её отдали под местный клуб, который и позже сгорел. Несколько лет назад местная жительница завещала деньги на строительство храма. Затем, подключились местные жители, ТОСЫ, предприниматели и выходцы из села.

Игорь Филиппов - глава сельского поселения «Верхнеталецкое»:

- 550 тысяч она оставила, население собирало в районе 100 с лишним тысяч, плюс, благодаря ТОСовскому движению 250 тысяч туда пошло тоже.

Совместными усилиями построили здание, установили купола. Церковь уже действует, хотя не все работы ещё завершены. Необходимы утепление, внутренняя отделка, новый забор и благоустройство прилегающей территории. Здесь надеются на помощь меценатов и Правительства. В самом Хоринске открыли долгожданный зал для занятий боксом. Местная школа уже много лет известна на всю Бурятию, здесь воспитали известных спортсменов, мастеров спорта, победителей и призёров соревнований различного уровня. И это несмотря на то, что тренировались боксёры в спартанских условиях, делили существующие помещения для тренировок с другими видами спорта, не было необходимой экипировки.

Доржо Батомункуев - тренер-преподаватель Хоринской ДЮСШ:

- Занимались в большом зале и там условий, конечно, не было. Сейчас, в связи с открытием специализированного зала, условия совсем другие, начиная от инвентаря и ринга, всё закупили.

Среди воспитанников уже есть восходящие звёзды бокса. Алексей Уфимцев мечтает добиться успехов в большом спорте. Считает, что открытие такого зала поможет ему и его товарищам достичь вершин Олимпа.

Алексей Уфимцев - кандидат в мастера спорта по боксу:

- Мы даже мечтать не думали, что вот такой зал будет и это....

- Рады?

- Рады, очень рады.

В школе № 1 Хоринска не хватает мест для учащихся. Из-за этого школьники вынуждены учиться в 3 смены. Кроме уроков, здесь занимаются робототехникой и 3-D моделированием и печатью. Ребята сами печатают необычные предметы.

Приезжал мобильный кванториум, показывали нам азы 3-D моделирования, раньше изготавливали из дерева кубики Питта-Хэнкса, и вот недавно начали переходить на 3D печать.

Школьники подарили Главе Бурятии созданную своими руками головоломку, которая не с первого раза покорилась Алексею Цыденову. Директор учебного заведения пожаловался, что помещений для занятий катастрофически не хватает. Есть проект нового корпуса школы, но пока не удалось найти финансирование.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Сейчас будем готовить ПСД и заявляться в федеральный проект по ликвидации 3-ей смены, ПСД предварительно готова, корпус на 176 мест в одну смену, практически удвоение, по большому счёту, школы.

Уникальное событие прошло в Анинском дацане. Это один из старейших буддийских храмов в стране. Во время царствования Екатерины II, в 1764 году, она подарила свой прижизненный бюст храму. В дальнейшем, сюда направлялись портреты и знамёна всех императоров, вплоть до Николая II. В 30-е годы, во времена религиозных гонений, бюст был разбит, а символы власти сожжены, здание главного храма практически полностью разрушили. Лишь в 90-х начали реконструкцию.

Легцок-лама- настоятель Анинского дацана:

- Наш проект реставрации Анинского дацана он идёт, потихонечку двигается. Мы надеемся, что к столетию республики попытаемся по всем возможностям попробуем отреставрировать наш самый главны Согчен-дуган.

В 2019 в Петербурге восстановили бюст Екатерины II. И вот, теперь, он, как и в прежние времена, будет храниться в Анинском дацане. Здесь будут находиться символы государственной власти: Флаги и гербы России и Бурятии, портрет президента. Торжественную церемонию передачи провели Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин и Глава Алексей Цыденов.

Сергей Ромахин - главный федеральный инспектор по Республике Бурятия:

- Сегодняшний день и сегодняшнее событие символизируют великие и очень знаковые для России и Бурятии события. Исторические события, многовековые события.

Для лам дацана такое событие историческое. Вместе с тем, это большая честь и ответственность. Связь истории и современности, культур Запада и Востока. Также, руководство республики наградило священнослужителей, представителей буддийского духовенства Хоринского района.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика