В Хоринском районе произошло уникальное событие

В одном из старейших дацанов России теперь будет храниться бюст Императрицы Екатерины II. Более 250 лет назад она подарила свой прижизненный бюст храму, в знак признания Российской Империей буддизма. Затем он был разрушен, но недавно Петербургские умельцы восстановили скульптуру и передали её дацану.

visibility 332

Анинский дацан был основан в середине 18 века. Это один из старейших храмов в стране. Известен также тем, что здесь получил своё образование XII Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов, нетленное тело которого сейчас находится в главном буддийском храме России. Во времена правления Екатерины II, в 1764 году, она подарила свой прижизненный бюст храму, он располагался в одном из алтарей. Императрицу особо почитали ламы и миряне, за то, что официально учредила институт Хамбо лам в России. В дальнейшем сюда направлялись портреты и знамёна всех императоров, вплоть до Николая II. Делалось это в знак признания и покровительства Российской властью буддийской конфессии. В 30-е годы, во времена религиозных гонений, бюст был разбит, а символы власти сожжены, здание главного храма практически полностью разрушили. Лишь в 90-х начали реконструкцию дацана.

Легцок-лама- настоятель Анинского дацана:

- Наш проект реставрации Анинского дацана он идёт, потихонечку двигается. Мы надеемся, что к столетию республики попытаемся по всем возможностям попробуем отреставрировать наш самый главный Согчен-дуган.

В 2019 в Петербурге восстановили бюст Екатерины II. И вот, теперь, он, как и в прежние времена, будет храниться в Анинском дацане. Историческая традиция возобновлена.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии:

- Екатерина II в 18-м веке сама лично передала свой бюст Анинскому дацану, который в последующем был утрачен, но сегодня восстановлен и вернулся дацан.

Сергей Ромахин - главный федеральный инспектор по Республике Бурятия:

- Сегодняшний день и сегодняшнее событие символизируют великие и очень знаковые для России и Бурятии события. Исторические события, многовековые события.

Для священнослужителей дацана такое событие историческое. Вместе с тем, это большая честь и ответственность, связь истории и современности, культур Запада и Востока.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика