С 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек

С 1 января 2022 года применение BIM-технологий станет обязательным для всех российских строек с привлечением бюджетных средств и, соответственно, для всех участников инвестиционно-строительного проекта: заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующих организаций.

visibility 664
С 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек

5 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства № 331, обязав при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формировать и вести информационную модель объекта BIM.

Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. Соответственно, у заказчиков и исполнителей этих договоров, как минимум, должны быть в штате подготовленные специалисты, умеющие работать с информационной моделью.

Ранее предполагалось, что требования в виде BIM-технологий коснутся строительства социальных и спортивных объектов сметной стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Однако в настоящем виде реформа касается не только федеральных, но также региональных и даже муниципальных заказчиков, за исключением строительства объектов в интересах обороны и безопасности.

«Надо понимать, что данное постановление принято в рамках выполнения поручений Президента России о цифровизации в строительной отрасли. Строительство, наряду с другими сферами экономики, сейчас находится на этапе цифровой трансформации. А учитывая сжатые сроки и масштаб реализуемых национальных проектов, нам необходимо интенсифицировать работу в этом направлении. Задача по формированию информационной среды в ближайшее время станет ключевой как для всего строительного комплекса, так и для заказчиков строительства», - заявил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

Само понятие BIM (Building Information Modeling) появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель здания представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от проектирования до реконструкции, эксплуатации и сноса. Информация по объекту формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

На сегодняшний день строительная отрасль занимает нейтральную позицию с точки зрения цифровой зрелости. Но потенциал роста, как и потребность во внедрении новых технологий у неё огромные. Более того, строительный комплекс - одна из немногих отраслей, где перспектива развития этого направления ясна. По оценкам аналитиков, BIM позволяет добиться снижения количества ошибок в проектной документации на 40%, сокращения времени проектирования на 20-50%, а на проверку проекта — в 6 раз, сокращения сроков координации и согласования документации до 90%, сроков реализации проекта — до 50%, сроков строительства — до 10%, затрат на строительство и эксплуатацию — до 30%.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика