95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Константину Федоровичу Соколову

Слова поздравления и благодарности в честь своего юбилея он принимает в эти дни. В первую очередь, ветерана успели поздравить представители военного комиссариата Республики Бурятии.

visibility 210

Бодрым голосом 95-летний Константин Федорович рассказывает о том, что было уже 76 лет назад. В 44-ом окончил Горьковскую военную школу радиоспециалистов. Сразу после этого, попал на 2-ой Украинский фронт.

Константин Соколов - ветеран Великой Отечественной войны:

- Передавал принимал азбуку Морзе на ключе, и вот я работал, полк значит занял Будапешт, Вену, потом поехали в Прагу, в Прагу зашли без всякого боя, вот я все время работал на радиостанции полковой.

Информация шла секретная, связист понимал какая на нём ответственность. Поэтому, позже его отправили на Восток, к границам Китая. Путь лежал через Читу, станции Карымскую и Борзю. Прибыв, они несколько недель ждали команды.

Константин Соколов - ветеран Великой Отечественной войны:

- Приграничные районы к Китаю, где были японцы уже, они освобождены мы уже прямо, заехали на китайскую территорию, и потом значит такая суматоха получилась разгрузились все, там мне сказали, быть радиостанции, но не включать, а потом говорят японцы сдаются.

Спустя десятилетия этими воспоминаниями ветеран охотно делится с молодым поколением. А полученный жизненный опыт даёт Константину Соколову бодрость духа и по сей день.

Константин Соколов - ветеран Великой Отечественной войны:

- Доволен, столько я повидал, где я только не был, вот и в Монголии, значит я занимался организацией в Бурятии, после увольнения в те годы, в 1973 году в комбинате по благоустройству, и попал в областной комитет ДОСААФ, в техотдел, я занимался, организацией подготовки водителей, специалистов в городах и районах Республики.

Наш герой - уроженец Ярославской области. Так сложилось, что война его связала с Бурятией. Здесь он нашел жену, вырастил детей и внуков. В эти дни принимает поздравления близких, и не только:

- Здравствуйте! Здравия желаю! С днем рождения, с днем рождения пришли поздравить Вас! Спасибо, товарищ генерал!

Слова благодарности от Президента России, Главы Бурятии, мэра, военного комиссара республики. В них говорится о больших заслугах ветерана Отечественной войны и пожелания здоровья.

Александр Сучков - сотрудник отдела по работе с ветеранами Республиканского военкомата, генерал запаса:

- Это можно сказать особое поколение было, на их долю выпала большая беда, такую войну пережить, выстоять, победить и еще столько лет прожить укреплять нашу страну после этого, это я думаю это что-то дано сверху.

Сегодня в военных комиссариатах существуют отделы, специалисты которых курируют ветеранов Великой Отечественной войны, проверяют условия их жизни. Заботиться о них необходимо, ведь свидетелей тех героических событий осталось не так много.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика