Сегодня бесплатным горячим питанием охвачены почти все школы республики, кроме 12 малокомплектных

В этом году из федерального и республиканского бюджета выделено 752 миллиона рублей. О том как реализуется закон "Об образовании в Республике Бурятия" в части организации бесплатного горячего питания" сегодня за круглым столом обсудили комитет Народного Хурала по социальной политике, представители министерства образования и науки, городского комитета образования, а также на видеосвязь вышли районные управления образования.

visibility 53

Сегодня основная часть детей начальных классов получают бесплатное горячее питание. Но есть и исключения, и они касаются малокомплектные школы в районах.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования и науки Бурятии:

- В целом, Республика Бурятия довольно неплохо вошла, хотя, конечно, на сегодняшний день мы в числе тех, единичных регионов, где у нас сохраняются дети, которые получают у нас продуктовые наборы для организации горячего питания, а не само горячее питание, но тем не менее, в целом ситуацию удалось нормализовать.

Также, дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому, получают ежемесячную компенсацию. Кроме того, на контроле и дети из многодетных и малообеспеченных семей. От имени родителей "на злобу дня" депутат Оксана Бухольцева поставила вопрос о том, что за 20 минут дети не успевают поесть, а также, кормить их после 1-го урока или 2-го урока не целесообразно. И не менее важный вопрос подняла директор городского комбината школьного питания.

Алла Шахова, директор МКП "Городской комбинат школьного питания":

- Объём питания увеличился, готовят больше. И поэтому идёт нагрузка. У нас летит оборудование из-за того, что сети старые электрические, постоянно ремонт. На это тоже большие затраты идут, больше затрат идёт, чем не на приобретение.

В капитальный ремонт необходимо провести в 130 пищеблоках общеобразовательных организаций в республике. 

Светлана Будаева, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Нам надо, вообще, построить такое производство, где будут эти ланчбоксы и тогда уже безболезненно развозить по этим школам. Вариантов же много.

Обеспечить всех школьников республики горячим питанием задача трудная, но решать нужно - отметили участники круглого стола. И пути решения этой проблемы сейчас на стадии разработки.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика