Спасти ребенка

В Детской республиканской клинической больнице впервые в Бурятии провели операцию с диагнозом – торакоскопический анастомоз пищевода. Редкая аномалия малыша, который родился один день назад, могла привести к гибели мальчика. Но врачи сделали все, чтобы он жил. Сейчас находится под наблюдением, в реанимации, операция прошла успешно.

visibility 51

Малыш родился только вчера, а уже сегодня на операционном столе врачи помогают ему выжить. При сложнейшей аномалии развития - атрезии пищевода - медлить нельзя. Поэтому, как только подтвердился диагноз, врачи ДРКБ обратились к своему хорошему товарищу, иркутскому коллеге - профессору Юрию Козлову. Хирург с мировым именем без лишних слов сел в машину, приехал в Улан-Удэ и сразу же приступил к операции.

Юрий Козлов - заслуженный врач РФ, детский хирург:

- Это эндохирургическая операция, которая проводится без больших разрезов, через маленькие проколы, путем погружения в плевральную полость, грудную клетку микроскопической камеры и микроскопических элементов. И затем, с помощью виртуозного мастерства мы выполнили там анастамоз - соединение сегментов пищевода между собой. Раньше эти операции были недоступны в вашем городе. Это первая операция, которая выполняется с помощью торакоскопией. Это большой прорыв.

Атрезия пищевода - редкая аномалия. Встречается у одного на пять тысяч новорождённых. Целостность пищевода при атрезии нарушена, и образованы два несообщающихся между собой сегмента. В этом случае у малыша еще и осложнение - трахеопищеводный свищ. Ребенок давится слюной, не может глотать молоко, и рискует погибнуть в первые же сутки жизни. Спасительная операция длилась более двух часов. Врачи ДРКБ ассистировали профессору.

Анатолий Дмитриев - главный врач Детской республиканской клинической больницы:

- Это, конечно, и с целью спасения жизни ребенка, спасибо Юрию Андреевичу, и в то же время, это повышает уровень наших специалистов, таким образом, наши специалисты готовятся, учатся таким видами операций.

Учиться у лучших врачей и перенимать опыт ведущих клиник — это тоже часть работы бурятских медиков. Для детской клинической больницы — это важное направление развития. Качество и доступность медицинской помощи должно повышаться, причем быстрыми темпами. Потому что, если ребенок болен - медлить нельзя.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика