ОНФ в Бурятии выявил бездействие муниципальных властей

Эксперты регионального отделения ОНФ направили запрос в Прокуратуру республики с обращением о ветхости и аварийности гремячинской школы и бездействии администрации района.

visibility 38
ОНФ в Бурятии выявил бездействие муниципальных властей

Обращение от жителей поселка Гремячинск Прибайкальского района Бурятии поступило на прямую линию президента России в декабре прошлого года. Заявители сообщили о том, что единственная сельская школа, построенная по документам более 60лет назад, в которой учатся 132 ребенка из разных сел, находится практически в аварийном состоянии уже около 10 лет. У школы два учебных корпуса, которые несколько лет назад обветшали. В одном из них, как рассказали местные жители, потолок отошел от стены, была угроза разрушения. После этого данный корпус капитально отремонтировали в 2010 году. Второй корпус и сейчас находится в ветхом состоянии, капитального ремонта он не видел много лет. В 2017 году здесь смогли найти средства только на организацию теплого туалета. Все остальные помещения корпуса школы ремонту уже не подлежат – требуется строительство нового здания.

Эксперты ОНФ побывали в школе 3 февраля и убедились, что второй корпус школы в Гремячинске находится в ветхом и аварийном состоянии: вызывает опасение электропроводка, которая требует полной замены и создает риск замыкания и пожара в любой момент, стены деформированы и перекошены, основания полов прогнили и разрушаются. Столовая находится в отдельном холодном здании в 200 м через проезжую часть от учебных корпусов, нет стадиона и актового зала, то есть школа не располагает нужными ресурсами.

По словам директора и представителей РУО, о проблеме знают на уровне правительства. На официальный запрос чиновники районной администрации ответили, что 18 ноября прошлого года МУ Управлением образования Прибайкальского района было направлено письмо в Минобрнауки Бурятии с приложением обоснования по экономической целесообразности бюджетных инвестиций на строительство школы в п.Гремячинск на 150 мест. По данным муниципалитета, обследование школы на предмет ее аварийности не проводилось, а строительство новой школы включено в национальный проект «Образование» на 2024 год, в котором, в сущности, закончится финансирование. Таким образом, администрация Прибайкальского района предоставила Народному фронту недостоверные сведения не соответствующие действительности, потому что на запрос Народного фронта в Минобрнауки Бурятии ответили, что строительство данной школы не запланировано в рамках нацпроекта «Образование». А со стороны муниципальных властей не проведена работа по подготовке проектно-сметной документации (ПСД) и не предприняты действия по вхождению в федеральную или региональную программы на условиях софинансирования. «Заявка от администрации МО «Прибайкальский район» о необходимости строительства новой школы либо капитального ремонта существующего здания школы в адрес министерства не поступала», - говорится в официальном письме Минобразования. Народный фронт Бурятии отмечает, что это яркий пример бесхозяйственности прибайкальских чиновников.

«Чтобы строительство школы в п.Гремячинск включили в соответствующие программы, необходимо, чтобы районная администрация предоставила бюджетную заявку первоначально на разработку ПСД и далее на строительство школы. К сожалению, до сих пор даже после первого рейда и запроса Народного фронта муниципальные власти не сделали абсолютно ничего. Поэтому ОНФ направил обращение в Прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и ускорить работу со стороны муниципальных властей по оперативной подготовке необходимой документации», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Сандакова.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика