Актуальные вопросы реализации жилищных прав детей-сирот обсудили в Бурятии

По данным Минсоцзащиты Бурятии с 2013 года реализация жилищных прав детей-сирот в соответствии с федеральным законодательством осуществляется путем предоставления квартир из специализированного жилищного фонда.

visibility 786
Актуальные вопросы реализации жилищных прав детей-сирот обсудили в Бурятии

На эти цели за прошедший период было истрачено более 1,7 млрд. рублей. 

Обеспечено жильем 1597 человек в г. Улан-Удэ и во всех районах республики за исключением Муйского.

Наибольшее количество квартир предоставлено в Иволгинском - 429, Селенгинском - 117, и г. Улан-Удэ - 446 квартир. В среднем ежегодно жильем обеспечивается порядка 250-300 чел.

Как и по всей Российской Федерации проблемы, с которыми столкнулись республиканские органы власти, касаются в основном качества предоставленного жилья, роста задолженности за коммунальные услуги, ненадлежащее исполнение своих обязанностей нанимателями. 

Эти и другие актуальные вопросы реализации жилищных прав детей-сирот в Бурятии сегодня обсудили в Минсоцзащиты региона. В семинаре-совещании, который прошел в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие все районы республики. 

Как отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, несмотря на ряд существующих проблем, которые отрабатываются с каждым муниципалитетом, есть и положительные моменты. 

- У многих нанимателей, которые успешно социализировались по истечении 5-летнего срока договора найма возникло прав на заключение договора социального найма. Это означает, граждане из числа детей-сирот имеют право оформить жилье в личную собственность, то есть - приватизировав его. В республике такой возможностью уже воспользовались 29 человек, и еще 170 имеют право на приватизацию. Наиболее активно жилье приватизируется в Иволгинском  районе, - отметила министр в ходе совещания. 

Руководитель ведомства обратилась к представителям районов - участникам совещания с просьбой активизировать разъяснительную работу и оказать полное сопровождение нанимателей по приватизации жилья. 

- Это касается в первую очередь администраций Еравнинского, Мухоршибирского, Джидинского, Курумканского, Бичурского, Северо-Байкальского, Селенгинского, Кабанского  районов, - уточнила Татьяна Быкова. 

Еще одним положительным опытом, который пока реализуется только в Селенгинском районе, является создание ТОСов из самих жителей из числа детей-сирот. Благодаря работе ТОСов на грантовые средства сами сироты провели мероприятия по благоустройству придворовой территории, украсили подъезды. 

- В целом в Селенгинском районе социальное сопровождение нанимателей из числа детей-сирот заслуживает внимания и изучения со стороны других муниципалитетов. Так, ярким примером успешной социализации является сирота, которую в свое время лишили родительских прав в отношении двух детей. Благодаря планомерной работе отдела социальной защиты населения, администрации района, женщину удалось вывести из кризисного состояния, восстановить в родительских правах. Она сейчас работает, является лидером ТОСа, приватизировала квартиру в личную собственность, - отметила министр.

По данным ресурсного центра «Семья», сейчас Минсоцзащиты Бурятии совместно с Минстроем РБ, Минимущества РБ проводится работа по передаче имеющегося республиканского спецжилфонда в муниципальную собственность. 

- В этом году запланирована передача порядка 800 квартир. Для нормативного урегулирования процесса передачи квартир в надлежащем состоянии Минстроем РБ вносятся изменения в соответствующие республиканские нормативно-правовые акты, - сообщил директор ресурсного центра «Семья» Иван Суворов. - Каждая квартира в соответствии с утвержденной методикой передается с определенными финансовыми средствами.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика