Раритетная «Катюша» времен Великой Отечественной войны проедет по главной площади Улан-Удэ на параде Победы

Еще в прошлом году боевая машина была памятником на Аллее Славы в Сосновом Бору. Военные после ремонта и восстановления запустили двигатель, и «Катюша» впервые самостоятельно выехала из бокса военной технической базы.

visibility 146

Неординарное событие сегодня в техническом подразделении Восточного военного округа. Несколько месяцев тщательной работы позади. Долго искали копию двигателя, в итоге привезли его из другого города, как и многие запчасти. Восстановили шасси, тормозную систему, топливные баки, рулевое управление. Ремонтировать технику времен Великой Отечественной военнослужащим батальона приходится впервые.

Мунко Долгуров, водитель:

- Каждый из нас вкладывал частичку своей души, теперь, когда мы увидели результаты своей работы, зарядились положительными эмоциями на выполнение боевых и повседневных задач.

Сергей Жарников, техник отделения:

- Подходя к этом делу, мы знали, что процесс будет нелегким. И теперь, уже находясь в стадии завершения, нас переполняет чувство радости и гордости за проделанную нами работу.

Используя многочисленные чертежи, схемы сборки и другую документацию, возродили боевую машину. Отремонтирована коробка передач, покрашены детали кузова, отреставрирована самая главная часть - пусковая установка.

Владимир Чанышев, командир батареи:

- Основная часть боевой машины восстановлена, покрашена и готова к установке на штатное место.

Но «Катюша» еще не приобрела свой первозданный вид, военные ставят перед собой задачу максимум - полностью ее восстановить. И тогда, уже к Параду победы 9 мая, машина реактивной артиллерии предстанет в столице Бурятии во всей красе.

Автор: Евгения Панарина

Оператор: Антон Колесников

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика