В России третий год действует федеральный проект «Сохранение лесов»

Согласно ему к 2024 году в стране в 3 раза должен снизиться ущерб от лесных пожаров, а также должны уравняться площади выбывающих и восстанавливаемых лесов. Достичь такой амбициозной задачи можно только с качественным семенным фондом. Его проверкой в Бурятии занимается единственная лаборатория.

visibility 545

Сколько ежегодно выбывает леса - в том же объеме он должен быть восстановлен. Такая задача стоит к 2024 году для каждого российского региона. Повысить темпы воспроизводства можно только с высококлассным сырьем. И, согласно Лесному кодексу, все семена, подготовленные к высадке, должны проходить контроль качества.

Дмитрий Гаевой - заместитель директора Филиала ФБУ "Рослесозащита" Центра защиты леса Бурятии:

- В РБ фонд лесовосстановления составляет порядка 400 тысяч гектаров. Ежегодно искусственное лесовосстановление проводится - свыше 1000 гектаров. Используется посадочный материал стандартный и пройденный как раз в нашей лаборатории на посевные качества семян.

Ольга Быкова работает здесь более 20 лет. Она рассказывает, что при оценке "здоровья" семян важно определить степень их зараженности вредителями и болезнями, всхожесть и энергию прорастания. А в помощь специалистам - современное оборудование: автоклав, где паром стерилизуются семена, сушильные шкафы, термостат, конечно, микроскопы и 2 специальных стола.

Ольга Быкова - ведущий специалист отдела Бурятской лесосеменной станции:

- Масса 1000 штук определяется для нормы высева. Это указываем в удостоверениях, т.е. в документах о качестве семян. Затем от чистых семян отбирается 400 штук, т.е. мы счетчиком-раскладчиком раскладываем от 1 партии 100 штук в 4-х повторностях.

При этом важно, чтобы семена не соприкасались друг с другом. Так называемый аппарат Якобсена состоит из ванны, наполненной водой. На поверхность кладутся подкладки с фитилями, опущенными в воду, и фильтровальная бумага. А сверху семена. Они всегда влажные и подогретые до 24 градусов. Затем вся партия закрывается прозрачными колпачками с отверстиями для доступа свежего воздуха, и при минимальном испарении семена ожидают прорастания.

Ольга Быкова - ведущий специалист отдела Бурятской лесосеменной станции:

- В определенные дни учета на 5,7,10 и 15 день мы вынимаем семена, которые проросли на 1/2 больше семени.

По итогу мы определяем класс качества семян. Всего три класса: 1-й класс качества - 90% всхожесть, 80%- 2-й, третий - 60% всхожесть.

Собранная информация заносится в карточки анализа, а присвоенный класс качества - в сертификаты. Но и законсервированные семена раз или дважды в год, а также перед высадкой, должны проходить проверку. Единственная в республике лесосеменная станция в год проверяет около 400 кг-мов сырья. Но в 2021-м ожидается увеличение объемов. А поскольку эта зональная лаборатория охватывает и Саха-Якутию, где обычно использовалось только естественное лесовосстановление, возможно, и оттуда скоро начнут отправлять на экспертизу семена произрастающих там деревьев.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика